История создания биосферного заповедника

биосферный заповедникПервым упоминанием о создании в Центральной Сибири заповедника можно считать первый проект географической сети заповедников России, разработанный в 1917 году знаменитым ученым, путешественником и натуралистом В. П. Семеновым-Тян-Шанским. Именно он впервые назвал перспективным заповедником России бассейн правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски.

Конкретные предложения по организации природного биосферного заповедника в подзоне средней тайги на Енисее сформулированы известными учеными - академиком Е. Е. Сыроечковским и д.б.н. Э.В. Рогачева в 80-е годы XX столетия.

Первым зачатком особо охраняемой территории на этом участке приенисейской тайги стала зона Северной экологической станции Института проблем эволюции и экологии РАН в Мирном площадью около 300 тыс. га. Значительная часть территории биостанции позже вошла в состав Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» (категория I в системе МСОП). Оставшаяся часть территории биостанции в настоящее время стала заказником краевого подчинения (категория IV МСОП).

природный биосферный заповедник Пять лет понадобилось для научного обоснования проекта заповедника, его устройства, описания и согласования границ, прежде чем появилось Постановление Совета министров РСФСР от 9 января 1985 года и родился заповедник. Площадь заповедника первоначально составила 972 017 га, но позднее уточнена и в настоящее время равна 1 019 899 га.

В 1987 году Центральносибирский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват. Кроме того, под охраной биосферного заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский» площадью 747 600 га (категория IV МСОП).

За время подготовки проекта проделана кропотливая работа - от изучения этнического состава елогуйских и подкаменно-тунгусских кетов, селькупов, эвенков до анализа хозяйственной деятельности госпромхозов системы Главохоты и занятий сельского населения.

Цель создания Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский»

Основная цель создания заповедника – сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков.

Биосферный заповедник обеспечивает сохранение редких видов животных, растений и способствует устойчивости естественных биогеоценозов, биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению относительно нетронутого участка биосферы – арены жизни для нашего и будущих поколений.

Главные достопримечательности природного биосферного заповедника

Уникальность заповедника:

1) Это единственная особо охраняемая природная территория в России, где на большом протяжении заповеданы оба берега одной из величайших рек Евразии - Енисея. Енисей в границах заповедника не зарегулирован. Сама река поражает воображение своей мощью, особенно в штормовую погоду. Ширина Енисея в границах заповедника составляет от 2 до 3 км. При проектировании государственного природного биосферного заповедника использован бассейновый принцип, что позволяет оптимизировать проведение его границ и способствует его охране.

государственный природный заповедник государственный природный заповедник

2) Заповедник является одним из самых обширных по площади среди сухопутных заповедников России. Центральносибирский биосферный заповедник составляет 3,02 % от площади всех заповедников России.

3) Через заповедник проходит целый ряд естественных географических границ. Это в первую очередь Енисейская биогеографическая граница («линия Йохансена») – основная секторная граница Палеарктики.

4) Представлены все изумительные по красоте нетронутые ландшафты средней Сибири – водораздельные верховые болота, мерзлотные ландшафты, гольцы, пихтовая тайга, массивы кедровых лесов, лиственничники и т. п. Заповедная тайга на площади около 1 млн га очень разнообразна. Преобладающие породы – лиственница, кедр, ель, пихта, сосна. Есть крупные болота, каменные россыпи, хорошо представлены пойменные ландшафты.

Обилие малых речек с перекатами, ямами, крутыми поворотами придает пейзажу дополнительное очарование.

5) Реликтовые останцы – «столбы», водопады.

природный биосферный природный биосферный

6) Редкие и красивоцветущие виды растений Западной и Восточной Сибири.

7) Набор видов растений и животных интересен своим многообразием. Здесь встречаются виды, характерные как для Западной (серый сорокопут), так и для Восточной Сибири (клоктун, кабарга, восточносибирский подвид лося).

8) В конце мая – июне можно наблюдать эффектнейший пролет и массовые скопления птиц на естественных временных водоемах, образующихся в пойме Енисея в результате снеготаяния и схода льда. Наиболее удобными местами для наблюдений являются кордон заповедника «Лебедь» и стационар заказника «Мирное».

биосферный заповедник биосферный заповедник

Особенно эффектен пролет на кордоне «Лебедь», т. к. окруженный малыми речками фрагмент коренного берега становится отрезанным вследствие половодья. На образующемся острове и по его окраинам на мелководье можно одновременно наблюдать тысячи птиц.

9) Заповедник служит одним из крупнейших резерватов соболя. Соболь заселяет все пригодные для его обитания биотопы, достигая наибольшей плотности населения в темнохвойных (преимущественно кедровых) зеленомошных лесах с примесями лиственных и светлохвойных пород.

Вокруг заповедника ведется промысел этого ценного зверька, ежегодно расселяющегося за пределы особо охраняемой территории. Благодаря биосферному заповеднику, создаются предпосылки длительного неистощимого использования ресурсов «короля меха» в тайге юга Туруханского и Эвенкийского районов. Согласно учетным данным, численность мигрирующих особей соболя, расселяющихся из заповедника на сопредельные территории, достигает 1,0-1,5 тыс. в год.

государственный природный заповедник государственный природный заповедник

10) В бассейне реки Столбовая располагаются палеозойские морские отложения. Прямо под ногами у изумленной публики можно наблюдать окаменелые мшанки, кораллы, губки, брахиоподы и других представителей древней фауны. Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и выносятся, да и в значительной степени формируют крупные косы.