• Главная
  • История развития эколого-просветительской деятельности в Центральносибирском заповеднике

История развития эколого-просветительской деятельности в Центральносибирском заповеднике

Эколого-просветительская деятельность в Центральносибирском заповеднике велась с момента его основания. Однако уровень оснащенности этой работы и кадровое обеспечение были весьма различны на разных этапах функционирования заповедника.

Первым директором заповедника Анатолием Викторовичем Саркиным уже в 1985 году была поставлена задача создания музея природы. Воплощать в жизнь эту задачу начал сотрудник научного отдела, талантливый таксидермист Владимир Иванович Марунин. В 1986 году коллекционный фонд заповедника составил уже более 80 экземпляров, относящихся более чем к 65 видам позвоночных животных. Именно на базе этой коллекции заповедник по сей день ведет эколого-просветительскую работу с местными школьниками.

Первыми видами эколого-просветительской работы в Центральносибирском заповеднике стали экскурсии в коллекцию заповедника и беседы, где его сотрудники рассказывали местным школьникам и гостям об особенностях заповедника, его фауне, проблемах охраны природы. Более-менее полноценный отчетный материал по данному вопросу появляется в «Летописи природы» в 1999 году.

Подразделение, в функции которого входит эколого-просветительская деятельность, создано в заповеднике в 2001 году. В 2001–2003 году в составе подразделения один человек — методист по ЭПР Владимир Николаевич Бартновский. В эти годы (1999–2003) выполнение мероприятий, как и прежде, фактически возложено на сотрудников научного отдела и отдела охраны заповедника. Все отчеты по ЭПД представлены тогдашним заместителем директора по НИР Андреем Викторовичем Сапоговым; он же фактически и осуществлял большую часть просветительской деятельности. Основными видами ЭПД являются проведение экскурсий со школьниками в музее природы заповедника (А. В. Сапогов) и проведение экскурсий по территории заповедника с туристами с круизного теплохода «Антон Чехов» (А. В. Сапогов, гос.инспектора С. Кривохижин, А. Волков, А. Попов и др.). Охват — около 1300 чел/год, в основном, за счет туристов-круизников.В 2002 году под руководством профессора С. П. Горшкова (МГУ им. М. В. Ломоносова) на территории заповедника в бассейне р. Кулинна проводились съемки учебного видеофильма по теме «Отклик мерзлотных ландшафтов Центральной Сибири на потепление климата». В Борской средней школе в 2002–2003 гг. функционировал биологический кружок, которым руководила специалист заповедника по экопросвещению Елена Владимировна Соколова. Летом 2002 г. кружок выезжал в экологический лагерь, организованный на базе международной экспедиции вблизи д. Зотино.

В 2001 году впервые издается рекламно-полиграфическая продукция — настенный и карманные календари с символикой и видами заповедника. К концу 2003 года А. В. Сапоговым подготовлен к размещению в сети Интернет проект сайта заповедника.

Фактически отдел экологического просвещения впервые начинает планомерно работать в 2004 году и первоначально состоит из 2 человек — начальника отдела Михаила Александровича Тарковского и методиста В. Н.  Бартновского. Основной акцент в работе отдела экопросвещения в 2004-2005 гг. делается на:

  • Экскурсионную и выставочную работу — М. А. Тарковским создается Музей таежного природопользования в Бахте, проводятся экскурсии по Музею в Бахте и по экспозиции заповедника в Бору; также в этот период проводятся 2 тематические фотовыставки.
  • Рекламно-информационную работу — появляется ряд публикаций М. А. Тарковского и В. Н. Бартновского о заповеднике в местной, региональной и центральной прессе, налажены контакты с радио и ТВ. Заповедник активно содействует съемкам 4-х серийного научно-популярного фильма «Счастливые люди» по заказу канала РТР (рабочее название проекта — «Енисей-кормилец»). В фильме затронуты вопросы традиционного природопользования и традиционных способов охраны природы у приенисейских народов. Съемки фильма заканчиваются в 2005 году, на экраны фильм впервые выходит в январе 2009 года.
  • Начинается 2 продолжительных во времени проекта, связанных с погружением школьников в учебно-исследовательскую работу — в 2004 году по инициативе и.о. директора заповедника А. В. Сапогова организуется первая детская исследовательская экспедиция по р. Енисей от поселка Бор через территорию заповедника и Туруханского краевого заказника до д. Бахта. Тогда же начинает свою работу пришкольный зоологический кружок, который ведут сотрудники заповедника А. В. Сапогов и Ю. О. Тагильцев.

В конце 2005 года отдел экопросвещения полностью меняется в составе, руководить отделом номинально начинает В. В. Матасов, постоянно проживающий в Красноярске, и эколого-просветительская работа в заповеднике опять возвращается к проведению экскурсий по запросам школ и других учреждений. Однако продолжается углубленная работа со школьниками поселка на базе ежегодной детской исследовательской экспедиции и пришкольного кружка. ЭПД фактически занимается директор заповедника А. В. Сапогов. В этом же году начинает работать сайт заповедника в сети Интернет.

В 2006 году заповедник впервые издает свой буклет, также впервые привлекается к работе на условиях совместительства заведующая краеведческим музеем поселка, бессменный руководитель детского клуба «Краевед» при поселковом доме детского творчества «Островок» Екатерина Олеговна Краснопеева. Ею проводится первая в истории заповедника акция «Марш парков».

Анализ эколого-просветительской работы заповедника показал, что до 2007 года заповедник не мог выполнять полный объем работ в этой области. Главными проблемами организации полноценной эколого-просветительской деятельности заповедника до 2007 года были:

  • Недостаток квалифицированных кадров — имеется в виду не только уровень образования сотрудников, но и возможность обучения потенциальных сотрудников ведению ЭПД на современном уровне;
  • Определенная неодооценка необходимости системной эколого-просветительской работы администрацией заповедника;
  • Вследствие вышеперечисленного — недостаточность финансирования данной работы; полное отсутствие материально-технической базы– фактически, кроме коллекции чучел птиц и млекопитающих, никаких других фондов, необходимой литературы, помещений, которые можно было бы переоборудовать для работы, и т.п. у заповедника не было.

Постепенно руководством заповедника осознается необходимость системной работы в области экологического просвещения.

Работа отдела экопросвещения Центральносибирского заповедника в 2007-2011 гг.

На данный период были поставлены следующие задачи:

  1. Улучшение имиджа заповедника в регионе;
  2. Увеличение охвата населения мероприятиями в области экопросвещения;
  3. Формирование сети партнеров по различным направлениям ЭПД;
  4. Активизация работы заповедника на международном уровне — в частности, через сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО;
  5. Формирование полноценного штата отдела экопросвещения, обеспечение возможностей повышения квалификации собственных кадров,
  6. Создание материально-технической базы для ведения ЭПД на современном уровне.

С 2007 года в заповеднике формируется многопрофильный отдел экологического просвещения. Если в начале года в состав отдела входило 2 сотрудника, то к концу 2007 года в составе отдела — 6 человек. Библиотекарь Ольга Анатольевна Байгушева, специалист Мария Сергеевна Панькова (Копылова), экскурсовод Мария Павловна Малюкова работали на постоянной основе, фотограф Алексей Полонский совмещал работу в двух отделах заповедника (экопросвещения и охраны), краевед Е. О. Краснопеева работала по совместительству. В связи с существенным расширением объема работ, в штатное расписание заповедника вводится должность заместителя директора по экопросвещению, исполняющего обязанности начальника соответствующего отдела. На эту должность назначается Марина Николаевна Рубцова, в прошлом (1999–2004) выполнявшая аналогичные обязанности в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике.  

Основными достижениями в области ЭПД за период 2007–2011 гг. можно считать:

  1. существенное (более чем 10-кратное) увеличение охвата школьников региона просветительской работой, в т.ч. экологическими акциями, викторинами, конкурсами — к 2011 году около 2,5 тыс. человек ежегодно;
  2. охват углубленной исследовательской работой более 150 школьников, в партнерстве с МОУ ДОД ДДТ «Островок» поселка Бор (рук. Т. В. Медведева) проведено 9 учебно-исследовательских экспедиций, подготовлено 7 победителей районного, дистанционного и очного этапов краевого конкурса «Первые шаги в науку»;
  3. значительное расширение партнерской базы заповедника (школы 19 районов Красноярского края, более 40 иных организаций-партнеров по различным направлениям ЭПД);
  4. создание экспозиций заповедника в двух из трех крупнейших музеях Красноярска (не менее 7 тыс. посетителей ежегодно);
  5. разработка экспозиционного плана и начало оформления визит-центра в Бору при поддержке местной администрации;
  6. наладившееся плодотворное сотрудничество с региональными СМИ всех уровней (13–15 публикаций ежегодно);
  7. разработка и изготовление информационных стендов (4 вида; 32 экз.);
  8. обновление сайта и регулярное ведение новостной ленты заповедника, размещение информации о заповеднике на сайтах организаций-партнеров (6);
  9. издание более 15 видов эколого-просветительской продукции общим тиражом более 12 тыс. экз. (в т.ч. буклеты заповедника на русском и английском языках, различные календари, ручки, наклейки, футболки, банданы, пазлы, значки, экологические игры, грамоты и дипломы с символикой заповедника и т.п.);
  10. разработка, утверждение и ввод в действие 4-х основных эколого-просветительских маршрутов;
  11. активное участие заповедника в работе сети БР ЮНЕСКО (участие в III Конгрессе по биосферным заповедникам программы МАБ ЮНЕСКО в Мадриде, реализация при поддержке МАБ ЮНЕСКО проекта “Effect of Environmental Awareness /Education and Tourism Development on Local Communities in Middle Siberia” (Повышение уровня экологической грамотности и развитие экотуризма местными сообществами Средней Сибири) (Rubtsova, 2011).
  12. Формирование полноценного многопрофильного отдела экопросвещения. Повышение уровня квалификации сотрудников отдела экопросвещения заповедника — как в процессе обучения на рабочем месте, так и регулярное повышение квалификации сотрудников отдела на выездных курсах и семинарах.

Полные отчеты по ЭПД представлены в томах «Летописи природы» за 2007–2011 гг. и в Годовых отчетах директора ГПБЗ «Центральносибирский» за этот же период.