ЗМУ помогут определить численность животных в заповеднике

01.02.2017

В заповеднике «Центральносибирский» с 20 января 2017 года началась ежегодно повторяющаяся работа - зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Сотрудники научного отдела, инспекторский состав и директор заповедника проводят мероприятия по учету встреченных следов зверей на маршрутах.

Для чего это нужно? Данные учетов имеют большое значение, они помогают отслеживать динамику происходящих изменений в популяции зверей на территории заповедника.

Работы по учетам ведутся на постоянных и дополнительных учетных маршрутах. Первый неменяющийся маршрут начинается от кордона «Комса» в глубину лесного массива по старой лесной дороге, на которой и происходит подсчет следов «лесных жителей».

ЗМУ ЗМУ

Второй маршрут находится возле кордона с поэтичным названием «Лебедь», он также проходит по старой лесной дороге, которая то поднимается резко в гору, то опускается к бегущему в низине ручью. Учет численности животных продолжится и по другим маршрутам. Способ передвижения - на лыжах, минимум 10 километров в день, по заснеженному лесу, полю или болоту. Высота снежного покрова в этом году составляет более 1 метра. Общая протяженность маршрутов превысит 200 км.

В ходе ЗМУ учитываются следы копытных - лося, лесного северного оленя; хищников - волка, росомахи, лисы; пушных зверей - зайца-беляка, соболя, норки, а также тетеревиных птиц – глухаря, рябчика, тетерева, белой куропатки.

ЗМУ

Сотрудники, работающие в заповеднике, собирают и пишут книгу «Летопись природы» о жизни зверей, которая протекает в заповедной Тайге на берегах сибирской реки Енисей.

Отдел науки заповедника «Центральносибирский»

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен