Сезонные миграции лосей в заповеднике

19.01.2017

Размещение лося в северных территориях края имеет свои специфические особенности, отражающие сложность характера условий. Для лося характерны сезонные миграции и непериодические перемещения (кочевки). Последние имеют кормовую направленность, связанную с поиском мест наиболее обильного и доступного зимнего корма. Сезонные миграции лосей до недавнего времени были хорошо выражены на левобережье Енисея.

Выбор подходящих мест зимовки зависит от прямого сочетания двух основных групп факторов: антропогенного воздействия и сезонной доступности кормовых участков, связанной с глубиной снежного покрова.

Первая группа факторов исключена на заповедной территории. На среднем Енисее в равнинной смешанной тайге с преобладанием темнохвойных пород (ели, кедра, пихты) и участием берёзы, осины, сосны, ивы показатель плотности составляет 8-12 особей/1000 га, не только на территории заповедника «Центральносибирский», но и в смежных угодьях.

Веточный корм служит главным источником питания лосей в зимний период. Поедаемые растения весьма ограничены и составляют до 10-12 видов. Глубокий снег, более 100 см, затрудняющий передвижение зверей в лесу, способствует концентрации лосей по поймам рек, где более доступная кормовая база.

Численность лося на ООПТ возрастает, фактор беспокойства, постоянно действующий на сопредельных территориях, вызывал изменения в поведении животных, ищущих при преследовании убежища в заповеднике.

Работа оперативной группы и дежурство государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на территории заповедника создают благоприятные условия для увеличения численности этого благородного животного.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен