Глава Минприроды России Сергей Донской 26 апреля 2017 г. выступил в рамках Правительственного часа в Совете Федерации РФ

27.04.2017

В ходе своего выступления Министр проинформировал о результатах работы ведомства по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 г.

План действий по реализации Основ включает 124 мероприятия. Среди них – подготовка нормативных актов, меры по развитию экологического бизнеса, ликвидация накопленного экологического ущерба, развитие заповедной системы и сохранение биоразнообразия, снижение негативного воздействия на окружающую среду в целом.

С момента утверждения Основ проведено реформирование природоохранного законодательства: принято более 60 федеральных законов и 180 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.

Министр назвал системообразующие документы – закон о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ) и законы, создающие новую систему безопасного обращения с отходами и процедуру ликвидации прошлого экологического ущерба.

К системным решениям С. Донской отнес поправки по защите морей от нефтяного загрязнения, ужесточение уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных видов животных, а также значительное увеличение площади особо охраняемых природных территорий.

По словам главы Минприроды России, еще одним шагом в формировании условий устойчивого развития нашей страны стало утверждение Президентом разработанной Минприроды совместно с целым рядом ведомств Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 г.

«Это своеобразный индекс экологических угроз и рисков, на минимизацию которых необходимо привлечь необходимые интеллектуальные, финансовые и административные ресурсы», – отметил он.

Министр напомнил, что сегодняшняя дата – очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. «За прошедший с аварии 31 год была серьезно пересмотрена система обеспечения ядерной и радиационной безопасности на территории Российской Федерации», – подчеркнул С. Донской.

В частности, в настоящее время создана и активно развивается государственная система мониторинга радиационной обстановки, главный информационный центр которой в г. Обнинске в режиме реального времени осуществляет сбор и обработку данных об изменениях радиационной обстановки. С 2015 г. действует общедоступный портал, на котором можно получить такую информацию.

«Мы понимаем, что никто не мог в то время допустить саму возможность такой аварии, и в этом была главная ошибка. И этот «черный» день в истории имеет последствия, которые мы пожинаем до сих пор», – отметил глава Минприроды России.

Стратегия экобезопасности – документ, который в качестве приоритетных направлений при решении экологических задач определяет, в том числе, минимизацию рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах и иных ЧС техногенного характера.

Пресс-служба Минприроды России

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен