П. В. Кочкарев - в эфире радио «Комсомольская правда»: «Подводим итоги уходящего года»

16.12.2015

В эфире программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» в Красноярске директор Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский». Павел Владимирович Кочкарев в беседе с ведущей программы Татьяной Ароновой рассказал, чем знаменит и уникален заповедник, что интересного в нем могут найти для себя любители экотуризма и все те, кто интересуется культурой и природой Сибири.

Павел Владимирович рассказал об особенностях работы особо охраняемой природной территории, биосферного заповедника со статусом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. О том, что на днях вернулся из г. Сочи, где принял участие в работе Всероссийского совещания «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».

На территории РФ находится на сегодняшний день 39 биосферных резерватов, это заповедники и нацпарки.

Заповедник «Центральносибирский» входит в это число. В 1987 году решением ЮНЕСКО он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Центральносибирский был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват. Этот статус учрежден по инициативе ООН по вопросам образования, науки и культуры в рамках международной программы «Человек и биосфера». На совещании в целом обсуждалось общее состояние биосферных резерватов, особенности и задачи, которые стоят перед ними. Как сохранить, уберечь то биоразнообразие, которое есть на охраняемых территориях, и не навредить ему. Как донести эту информацию до всех за пределами резерватов, в зоне сотрудничества. В связи с этим большой пласт докладов на совещании был посвящен развитию экологического познавательного туризма и экологического просвещения.

Заповедник «Центральносибирский» находится на территории двух муниципальных образований, Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края. Площадь заповедника в настоящее время равна 1 019 899 га. Заповеднику передан под охрану Государственный природный заказник федерального значения «Елагуйский» площадью 747 600 га. Наличие Елагуйского заказника содействует сохранению традиционного образа жизни коренного народа Севера – кето. Общая площадь зоны сотрудничества составляет более 100 млн га.

П.В. Кочкарев в эфиреПавел Владимирович рассказал о сотрудничестве заповедника «Центральносибирский» с ПАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочерним предприятием ОАО «НК «Роснефть». О том, что в заповеднике успешно реализуется проект «Современные методы исследования перемещения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края» в рамках грантовой программы ВСНК, в поддержку научных исследований, посвященных проблематике северных районов. В соответствии с Севильской стратегией в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», полученные данные позволят разработать рекомендации для коренных малочисленных народов Севера (КМНС) по рациональному использованию соболя, эти рекомендации будут способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона.

Павел Владимирович кратко рассказал о флоре и фауне заповедника. Например, о том, что здесь можно встретить тысячелетние лиственницы высотой в 40 метров и толщиной в три человеческих обхвата, уникальные Суломайские Столбы. Рассказал об отложениях - окаменелых кораллах, губках, доисторических растениях, которые любой турист может рассмотреть и потрогать руками.

«В заповеднике крупная популяция соболя, лося. Постепенно восстанавливается численность северного оленя. Водятся медведь, росомаха, рысь, колонок, бобр. Из более мелких – ласка, белка, бурундук. Через заповедник проходят миграционные пути многочисленных птиц. Поэтому на биостанции постоянно работают орнитологи. Заповедник является ключевым резерватом для поддержания численности ценных видов рыб – тайменя, ленка и других, всего 33 вида. И на туристических маршрутах со всеми этими таежными обитателями можно повстречаться. А еще насладиться чистым воздухом, дикой природой. Мы предлагаем как пешие экскурсии, так и на катере по воде, есть пять оборудованных остановочных пунктов для ночлега», - рассказывает Павел Владимирович. О том, как добраться до заповедника «Центральносибирский», и всю информацию о туристических маршрутах можно найти на сайте заповедника www.centralsib.com.

В начале этого года в административном здании заповедника в п. Бор был открыт Музей природы. Летом проведен детский экологический православный лагерь на кордоне «Комса» (бывшая деревня Комса), на территории которой есть заброшенная церковь.

Автопарк заповедника пополнен новыми машинами в этом году.

На границе с заповедником специалисты Московского палеонтологического института нашли самый большой окаменелый трилобит. Его длина 52 см. Это на 2 см больше трилобита, который был ранее найден в Австралии и считался самым огромным трилобитом той эпохи, который нашли на планете Земля. Муляж этой находки будет выставлен в Музее природы заповедника. Все желающие смогут полюбоваться на эту уникальную находку.

Павел Владимирович в прямом эфире провел небольшой розыгрыш. Он задал радиослушателям два вопроса. Самые внимательные смогли услышать ответы на них в ходе передачи. Победителей ждали призы от заповедника «Центральносибирский».

Запись полной версии прямого эфира на радио «Комсомольская правда» с директором заповедника «Центральносибирский» Павлом Владимировичем Кочкаревым можно прослушать здесь.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен