Основная часть задач предыдущего Всероссийского съезда по охране окружающей среды выполнена

14.12.2017

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на открытии V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 12 декабря 2017 г. в Крокус Экспо.

По его словам, можно констатировать, что за период между последними съездами подготовлены и приняты базовые документы, определяющие результаты, обозначенные в Стратегии экологической безопасности до 2025 г.

В частности, приняты законы, направленные на изменение системы нормирования в области охраны окружающей среды на принципах наилучших доступных технологий, совершенствования государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, развитие сферы обращения с отходами.

«Принят пакет лесных законов, в соответствии с решениями Государственного совета по лесу (2013 г., Улан-Удэ). Один из последних важных документов, подготовленных совместно с ОНФ и принятых в 2016 г. - это закон о создании лесопарковых зелёных поясов, в котором, в том числе, получил развитие институт общественных инспекторов по охране окружающей среды», - подчеркнул Министр.

Принятие этих документов позволило выполнить итоговую резолюцию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Несмотря на большой перечень поставленных Съездом задач, можно сделать вывод, что большинство мероприятий выполнено», - отметил С. Донской.

Ключевая роль отводится продолжению системной реализации мер по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ). «По сути, впервые в нашей стране, с помощью изменения механизма нормирования негативного экологического воздействия предприятий, созданы мощные реальные стимулы для экомодернизации. В результате повышаются конкурентные преимущества российского бизнеса; возникает потребность в развитии целого ряда смежных производств; повышается и качественно улучшается занятость населения», - пояснил глава Минприроды России.

На сегодняшний день подготовлены справочники НДТ по всем отраслям. Под контролем Росприроднадзора создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и выдано около 220 тыс. свидетельств о постановке объектов на государственный учет. Объекты разделены на 4 категории опасности для окружающей среды. Из объектов I категории выбраны 300 пилотных предприятий, которые должны будут получить комплексные экологические разрешения на принципах НДТ с 2019 по 2022 гг. В 2025 г. эти требования распространятся на все крупные предприятия.

Подготовлен законопроект о внедрении на предприятиях автоматической системы контроля за их воздействием на окружающую среду. Программа оснащения предприятий приборами автоматического контроля формируется и утверждается в рамках комплексных экологических разрешений.

«Мы также активно работаем над формированием механизмов инвестиционной поддержки перехода на НДТ. Для этого вводятся методы экономического стимулирования, в частности, повышены коэффициенты платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду. Большой потенциал видим в создании условий для привлечения и аккумулирования средств с помощью «зеленых» облигаций и специализированных фондов», - подчеркнул С. Донской.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен