Новая техника в действии

11.04.2016

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» идет обкатка новой техники, а именно аэролодки «Север – 650».

Граница заповедника от поселка Бор (центральной усадьбы заповедника) находится по реке Енисей на расстоянии 60 км, а по реке Подкаменная Тунгуска более 140 км. Реки в Сибири – это не только водные артерии, но и дороги: летом на моторных лодках, а зимой на снегоходах. Передвижение зимой по этим рекам занятие очень рискованное. Например, река Подкаменная Тунгуска носит характер горной порожистой реки. Замерзает крайне неоднородно, с массой пустоледиц и с торосами. Торосы могут иметь протяжение до 15 км. Государственные инспектора, осуществляющие охрану территории заповедника - люди опытные. Знают характер сибирских рек. Стараются объезжать опасные места, но случаются и неожиданности. Например, проехал вчера по реке, а сегодня там уже под снегом вода. Снегоходы вязнут в жидком снегу. Много сил и времени уходит на то, чтобы вырвать снегоходы из этой западни. Хорошо выручает судно на воздушной подушке «Хивус-6» (в последнее время правда требует ремонта), а сейчас и аэролодка «Север – 650».

Новая техника заповедникаНовая техника заповедника

Была произведена доставка смены инспекторского состава на кордон Столбовая (150 км) по реке Подкаменная Тунгуска, завезли оборудование, питание, горючее. Испробовали технику при прохождение торосов, которые образовались еще с начала зимы и были занесены снегом. Высота торосов в некоторых местах достигает 1,5-2,0 метра, бывает и выше. Произведены зимние маршрутные учеты в бассейне реки Столбовая и на Подкаменной Тунгуске.

Новая техника заповедника

Использовали новую технику и при заброске сотрудников при проведении научных работ по теме «Современные методы исследования перемещения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края», которые проводились в Суломайском и Центральном лесничествах. А совсем недавно произвели замену смены инспекторского состава на кордонах Комса и Лебедь, последний находится в удалении на 100 км.

Аэролодка пока находится на гарантийном обслуживании и оттого как она проявила себя в естественных условиях сибирского климата и рельефа у нас есть замечания к изготовителям. Надеемся, в будущем они их учтут при изготовлении других образцов и их клиенты будут довольны.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен