Минприроды России 22 марта 2015 г. примет участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню водных ресурсов

20.03.2015

Ведомство совместно с Росприроднадзором, Росводресурсами, заповедниками и национальными парками примет участие в мероприятиях на территории субъектов РФ, посвященных празднованию Всемирного дня воды.

В 2015 г. ООН подводит итоги Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которое проводилось с 2005 г. В связи с этим участие Минприроды России в реализации глобального информационного проекта Программы ООН по охране водных ресурсов (UN-Water) приобретает особую значимость и актуальность. С каждым годом из-за увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты устойчивое и эффективное управление водными ресурсами становится все более актуальной общемировой проблемой.

В 2015 г. девизом Всемирного дня водных ресурсов стал слоган «Вода и устойчивое развитие». Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: Цель участия в мероприятиях – обратить внимание населения страны на проблемы сбережения исчерпаемого природного ресурса – воды, проблемы рационального использования водных ресурсов, особенно в ЖКХ и промышленности».

Врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, в свою очередь, дал поручение территориальным органам ведомства организовать участие инспекторов в экопросветительских мероприятиях в субъектах РФ. Аналогичное поручение бассейновым водным управлениям дала руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова.

В рамках акции территориальные органы Росприроднадзора примут участие в мероприятиях во всех федеральных округах. В частности, запланировано участие в экскурсиях на водные объекты, выставках и научно-практических конференциях, открытых уроках в образовательных учреждениях.

Напомним, согласно данным государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ, в местах проживания большей части населения страны сохраняется неблагоприятное качество поверхностных вод.

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию уменьшения антропогенной нагрузки на отдельные водные объекты, адекватного улучшения качества поверхностных вод не происходит. Качество пресной и прибрежных морских вод остается в целом стабильно низким.

Общий объем забора воды (включая морскую) из природных водных объектов, в том числе забора воды для использования, постепенно снижается. Использование свежей воды, в том числе на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, имеет тенденцию к сокращению. При этом потери воды при транспортировке практически не меняются и составляют около 10% забранной для использования воды.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен