Экспедиция дендрохронологов в Центральносибирском заповеднике.

17.09.2015

Закончилась экспедиция дендрохронологов в Центральносибирском заповеднике. Научные сотрудники Уральского научного центра (УНЦ РАН) провели больше недели в сибирской тайге на территории заповедника.

С 2006 года на территории Центральносибирского государственного природного биосферного заповедника ведутся исследования связей радиального прироста с гидрологическим режимом и позволяют реконструировать многолетнюю динамику речного стока и выявить экстремальные гидрологические явления.

С целью определения влияния гидролого-климатических условий на радиальный прирост ивняков, были взяты керны с 36 деревьев ивы шерстистопобеговой.

Экспедиция жендрохронологов

Автоматические датчики были установлены еще 10 лет назад по профилям на левом и правом берегах реки Енисей. Река Енисей разделяет заповедник на две части – западную и восточную. И если западная, левый берег, больше похожа на Западно-Сибирскую равнину с преобладанием озер и болот, то восточная, правый берег, это Среднесибирское плоскогорье.

Примечательно, что из-за экономических сложностей, показатели не снимались последние три года. К общему удовольствию все приборы функционируют нормально. Ученые провели профилактический осмотр, замену элементов питания.

Экспедиция жендрохронологов

Многолетние данные будут обобщены, сделан сравнительный анализ с предыдущими исследованиями. Полученные результаты покажут динамику изменения всех зарегистрированных показателей.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и ждем уральских ученых в следующем году.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен