День полярника в России

23.05.2016

21 мая в России отмечали День Полярника. Поздравления принимали все, кто живет и работает в условиях крайнего севера. Официальным праздник стал три года назад, по настоятельной просьбе первого вице-президента Русского Географического Общества, исследователя Арктики и Антарктики, ученого-океанолога Артура Николаевича Чилингарова,долгие годы эта дата была незаслуженно забыта.



Справка: 21 мая 1937 года, заработала первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Руководил всей экспедицией легендарный Отто Юльевич Шмидт, а самой станцией, не менее легендарный Иван Папанин. Вместе с ними важные научные исследования вели океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель.

День полярника

Эти отважные люди провели на дрейфующей льдине почти целый год. Льдина неоднократно разламывалась. В сложнейших условиях, они жили, работали и совершали открытия, которые стали основой для мировой науки.

Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил российских полярников с профессиональным праздником.

День полярника«В условиях экстремального климата Антарктиды суровую проверку на мужество, патриотизм и верность своему долгу прошло не одно поколение полярников. В разное время исследованием и освоением этих территорий занималась целая плеяда выдающихся учёных, путешественников и специалистов. Эти имена навсегда вошли в историю, а многие из них стали легендами еще при жизни», – говорится в поздравлении.

В обращении С.Донской также отметил, что каждый год в Арктику и Антарктиду отправляются новые российские экспедиции, на полярных станциях активно работают молодые ученые, к освоению труднодоступных территорий все больший интерес проявляет молодежь.

«Желаю всем, кто не представляет своей жизни без высоких широт, крепкого здоровья, силы духа и, конечно, новых открытий и побед!», – сказал Министр.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен