9-я Панъевропейская Конференция по развитию Зелёного пояса в г. Коли (Финляндия)

07.11.2016

Российская делегация 1-3 ноября 2016 года приняла участие в 9-й Панъевропейской Конференции по развитию Зелёного пояса в г. Коли (Финляндия)

В ходе пленарного заседания российская сторона проинформировала о работе России по развитию Зелёного пояса Фенноскандии.

В настоящее время с российской стороны в Зелёный пояс Фенноскандии входят заповедники «Пасвик», «Лапландский» и «Костомукшский», национальные парки «Паанаярви» и территории планируемых к созданию нацпарка федерального значения «Ладожские шхеры» (Республика Карелия) и заповедника «Ингерманландский» (Ленинградская область). Кроме того, в состав «Зелёного пояса Фенноскандии» входят региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ), расположенные в Мурманской и Ленинградской областях, Республике Карелии и Санкт-Петербурге.

С июня 2016 г. Россия приняла председательство от Финляндии на 2 года в рамках трехстороннего сотрудничества по развитию Зелёного пояса Фенноскандии.

В ходе своего председательства Россия продолжит работу, начатую Финляндией по укреплению региональной сети ООПТ, входящих в границы Зелёного пояса Фенноскандии, а также повышению международного статуса уникальной сети охраняемых территорий, расположенных вдоль российско-финляндско-норвежской границы.

Кроме того, в рамках своего председательства Россией разработан План мероприятий на 2017 г., в который включены позиции, ориентированные на выполнение национальных задач, касающихся укрепления статуса Зелёного пояса Фенноскандии и мероприятия, реализуемые совместно с партнёрами из Финляндии и Норвегии.

Российская сторона проинформировала, что Указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, что говорит об особом внимании, уделяемом в России вопросам охраны окружающей среды.

Российская делегация была представлена специалистами Минприроды России, руководством ООПТ федерального значения «Пасвик», «Костомукшский», «Паанаярви», научно-исследовательских институтов, в частности Карельского научного центра, неправительственных природоохранных организаций.

Сообщает пресс-служба Минприроды России

Отдел экологического просвещения и туризма

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен