Снегирь, или обыкновенный снегирь – Pyrrhula pyrrhula

Снегирь, или обыкновенный снегирь – Pyrrhula pyrrhula – певчая птица семейства вьюрковые, чуть больше воробья.

Снегирь, или обыкновенный снегирь – Pyrrhula pyrrhula – певчая птица семейства вьюрковые, чуть больше воробья.

На территории России имеет широкий ареал обитания, снегири гнездятся в хвойных и смешанных лесах. С наступлением снегопадов начинают кочевать. Снегирь – очень красивая и интересная птица. Самцы снегирей довольно нарядны: красная грудка, голубоватая спинка и чёрная шапочка. Молодые птицы без черной шапочки. У самочек грудка буровато-серая. Поют у снегирей и самцы, и самки.

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливают в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнезда с кладками (4-6 яиц) отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Высиживает в основном самка, а воспитанием занимается самец. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса. Оседлая и кочующая птица.