Туруханская пищуха - Ochotona turuchanensis Naumov

Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis Naumov) встречается в восточной (горной) части заповедника, а также на сопредельной территории.

Туруханская пищуха (Ochotona turuchanensis Naumov) встречается в восточной (горной) части заповедника, а также на сопредельной территории. Основные местообитания пищухи ландшафты с высотой над уровнем моря от 200 до 380 м, курумники, покрытые лишайниками, единичными низкорослыми деревьями и кустарниками.

Живут колонией или поодиночке. Хорошо развита звуковая сигнализация. Крик зверька напоминает громкий свист. С середины июля пищухи начинают заготавливать запасы на зиму. Во время сборов разнообразных травянистых растений пищухи многократно перекладывают и просушивают траву, складывая ее в стожки. За это зверек и получил второе название «Сеноставка». Зимой этими запасами, кроме пищухи могут воспользоваться северные лесные олени.

В спячку пищуха не ложится. Сильные морозы пережидает в норе, а когда морозы спадают, она сидит пред своей норой и греется на солнце.

Google+