Обыкновенный поползень – Sitta europaea

Обыкновенный поползень – Sitta europaea, небольшая птица семейства поползневых.

Обыкновенный поползень – Sitta europaea, небольшая птица семейства поползневых.

Длиной 12-14,5 см, размахом крыльев 22,5-27 см и весом 20-25 г,

с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Оперение пушистое, густое. Окраска сильно варьирует в зависимости от района обитания, при этом верхняя часть тела всегда имеет различные оттенки голубовато-серого цвета. Через глаза к ушам у птички проходит черная полоска.

Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. Удивительной способностью поползня называют то, как он перемещается по стволу дерева – в любом направлении быстро и легко, даже вниз головой.

Гнездо, как правило, вьет в дупле старого дерева на высоте от двух метров от земли.

В любое время года делает запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры. Зимой охотно пользуются оставленными человеком кормушками.