Обыкновенная белка - Sciurus vulgaris L.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris L.) – белка, многочисленный вид, распространена повсеместно, отряд грызуны, семейство – беличьи.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris L.) – белка, многочисленный вид, распространена повсеместно, отряд грызуны, семейство – беличьи.

Населяет тайгу всех типов, особенно любит кедрачи. Главное условие обитания – наличие старых и спелых хвойных лесов, дающих урожай семян.

Пищу составляют семена хвойных, отчасти грибы, в небольшом количестве поедает почки, побеги, птенцов и яйца птиц, насекомых. На зиму делает запасы, которые не всегда находит сама.

Обычно активна утром и вечером, зимой в течение всего дня. В сильные морозы и в ветер на кормежку не выходит. На дереве строит шарообразное гнездо – гайно, убежище с камерой, выстланной мхом, лишайником, лубом, ветошью. Гайно имеет один-два выхода. В нем белка отдыхает и выводит бельчат. Белка дает два помета от 3 до 10 белчат.

В годы неурожая кормов совершает большие миграции, уходя на несколько сот километров, переплывая даже крупные реки.