Лось — Alces alces L.

Лось — Alces alces L. — один из наиболее распространенных в Красноярском крае представителей семейства оленьих.

Лось — Alces alces L. — один из наиболее распространенных в Красноярском крае представителей семейства оленьих. В заповеднике «Центральносибирском» наблюдается самая крупная в пределах средней и северной тайги локальная группировка, достигающая в пойме р. Енисей до 600 особей. Средняя плотность населения лося на отрезке около 60 км при ширине 2 км составляет 5 зверей/1000 га. Для лося характерны сезонные миграции и непериодические перемещения (кочевки). Животные ищут места наиболее обильного и доступного зимнего корма. Зимой этот зверь питается побегами кустарников, лиственного и хвойного подроста, ветками и корой осины. Кору осины звери достают с высоты более 2 метров. Лоси быстро бегают, хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание до 30 секунд.

Google+