Горностай - Mustella erminea L.

Горностай (Mustella erminea L.) – ценный пушной зверёк семейства куньих. Небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах.

Горностай (Mustella erminea L.) – ценный пушной зверёк семейства куньих.

Небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный – верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

Горностай – весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой – в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет. В его рационе преобладают мышевидные грызуны.