Горная трясогузка – Motacilla cinerea

Горная трясогузка – Motacilla cinerea – небольшая птица из семейства трясогузковых. Внешне сходна с жёлтой трясогузкой, отличается от неё белыми «боками», контрастирующими с ярко-жёлтой грудью и подхвостьем. Кроме того, у самца в брачном наряде чёрное гор

Горная трясогузка – Motacilla cinerea – небольшая птица из семейства трясогузковых. Внешне сходна с жёлтой трясогузкой, отличается от неё белыми «боками», контрастирующими с ярко-жёлтой грудью и подхвостьем. Кроме того, у самца в брачном наряде чёрное горло.

Горные трясогузки придерживаются околоводных биотопов – берегов рек и ручьёв, сырых лугов, болот. Ловят насекомых, вспугивая их с субстрата. Как и другие представители рода, постоянно покачивают хвостом при ходьбе. Полет волнообразный. Голос напоминает позывки белой трясогузки, но более звонкий, «металлический».

Гнездится на территории заповедника, перелетная птица.