Биосферный полигон заповедника и его значение для экологизации таежного природопользования

Центральносибирский заповедник — первый заповедник в России, который проектировался в соответствии с международными принципами организации биосферных резерватов. Его проект, разработанный под руководством Е. Е. Сыроечковского, предусматривал создание биосферного полигона площадью в 5 млн. га.

Теоретические разработки понятия о биосферном полигоне заповедника были начаты Е. Е. Сыроечковским в конце 1970-х гг. Это понятие было введено в науку на 1 Всесоюзном совещании по биосферным заповедникам в Пущино (Соколов, Сыроечковский. 1981).

Концепция биосферных полигонов постепенно получила признание. Термин ввели в статью 10 Закона РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (1995), а также в «Положение о заповеднике и его биосферном полигоне» Минприроды РФ.

Поскольку Центральносибирский заповедник впервые в стране изначально проектировался как биосферный, концепция создания его полигона была разработана наиболее полно.

В принципе, заповедник должен контролировать свой биосферный полигон. Это значит, что нужно следить, чтобы на «подшефных» территориях велось экологически допустимое хозяйство без вреда для окружающей среды. Это один из критериев создания биосферных заповедников, разработанный Комиссией по заповедному делу РАН (1997—1998 гг.). Контроль, осуществляемый заповедником за ведением хозяйства на территории его полигона, должен быть закреплен юридически местными органами власти.

Таково одно из основных теоретических положений. Конечно, в условиях 1990-х гг. это было утопией. Однако это положение, широко развивающееся во многих регионах мира, продолжает оставаться одним из немногих практически доступных вариантов экологического контроля местных традиционных видов хозяйства. Об этом тогдашний директор заповедника Н. Н. Большаков и К. Б. Клоков сделали доклад на 3-м Международном семинаре по проблемам малочисленных народов Севера в 1997 г. (Большаков, Клоков, 1997).

Этноэкологические работы стали проводиться на Енисее Е. Е. Сыроечковским и его командой с 1970-х гг. В их основу для бассейна Енисея в целом и для Туруханского Севера была положена концепция биогеоэкономики (Сыроечковский и др.,1982). Она близка к воззрениям выдающегося российского историка и этнографа Л. Н. Гумилева (1989) (его работы о связи этносов с биосферой, учение о «кормящем ландшафте» и др.). В 1970-1990-х гг. на среднем Енисее, преимущественно в пределах биосферного полигона Центральносибирского заповедника, проводились этно-экологические исследования специалистами ряда научно-исследовательских институтов: ИПЭЭ РАН (Москва), НИИ географии Санкт-Петербургского университета, Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), Института географии РАН (Москва) и некоторых других. Работы велись в основном по следующим двум направлениям:

  1. Этноэкологические аспекты традиционного природопользования кетов и изучение отдельных этнических групп этого народа (елогуйские, суломайские и курейские кеты). Были разработаны рекомендации по рационализации их традиционного природопользования, в том числе по созданию специального типа особо охраняемых этноэкологических территорий. Этот тип ООПТ, разработанный Е. Е. Сыроечковским и К. Б. Клоковым, в 1995 г. был закреплен в российском законодательстве (Закон РФ «Об особо охраняемых природных территориях»). В Законе предусмотрено рациональное использование природных ресурсов коренными народами в формах, обеспечивающих защиту природной среды их обитания и сохранение традиционного образа их жизни.

    По специальному проекту в 1987 г. в бассейне р. Елогуй был создан первый в стране государственный эколого-этнический заказник «Елогуйский» федерального значения (Клоков и др., 1991, Клоков,1992). В настоящее время государственный заказник «Елогуйский» имеет статус комплексного заказника федерального значения, в котором выделена зона традиционного природопользования для кетов, живущих на его территории.

  1. Решение проблем выживания малочисленных коренных народов в полигонах биосферных заповедников. Эти вопросы разрабатывались на примере полигона Центральносибирского заповедника (Клоков,1991, 1991а).

В июне 1996 г. был утвержден Закон РФ «Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера РФ». Статья 12 этого Закона предусматривает организацию этноэкологических зон в местах проживания малочисленных народов Севера. Такой подход полностью соответствует концепции биосферного полигона, предложенного для ЦСБЗ: создание по периферии заповедника эколого-этнических зон — территорий традиционного природопользования, охватывающих основные этнохозяйственные ареалы елогуйских и суломайских кетов и этнохозяйственный ареал дубчесских староверов. Под этот Закон подошел организованный раньше (в 1987 г.) Елогуйский эколого-этнический (эколого-этнографический) заказник.

В апреле 1997 г. Ученый совет ЦСБГЗ принял решение включить этноэкологический мониторинг в тематику научных работ заповедника как приоритетное направление, создать соответствующее структурное подразделение и начать формирование в биосферном полигоне заповедника этноэкологических зон традиционного природопользования. Намечалось работать в контакте с Ассоциацией кетского народа и другими тогда существовавшими организациями коренных народов Туруханского Севера. В заповеднике был создан и некоторое время работал Центр этноэкологических исследований под руководством К. Б. Клокова. Об этом напоминает статья этноэкологического содержания, включенная в данный сборник.

Сейчас К. Б. Клоков — профессор Санкт-Петербургского университета, где он успешно продолжает этноэкологические исследования на той же кафедре, где работал Л. Н. Гумилев. Для более полного ознакомления с работами этого профиля в списке литературы дан подробный список публикаций К. Б. Клокова по этой тематике.

В годы существования Центра этноэкологических исследований в заповеднике в нем участвовали и некоторые представители Туруханской ассоциации кетского народа. Толку, правда, от этого не было.

В последние годы, в составе международного коллектива специалистов, К. Б. Клоков много занимался изучением материалов Приполярной переписи 1926/27 гг., которая признана в международном сообществе как документ уникального значения. Работы проводились в архивах различных регионов России, в том числе и в Красноярском крае. Как итог, помимо целого ряда публикаций, в Красноярске был издан внушительный том отчетов специалистов, проводивших перепись в тогдашнем Туруханском крае (Туруханская экспедиция…, 2005).

На территории биосферного полигона заповедника находится большая часть земель, населенных кетами — представителями одного из самых малочисленных народов Севера. По Переписи населения 1989 г., в сельской местности Красноярского края жило 863 кета (80% их общей численности). Все они расселены в Туруханском районе и прилежащей части Эвенкии (Суломай). Это исторические земли кетов. Самые значительные из сохранившихся очагов кетского традиционного природопользования находятся в пределах биосферного полигона заповедника (елогуйские кеты — 260 чел., данные 1989 г.), подкаменно-тунгусские кеты (160 чел.) и пакулихинские кеты (более 150 чел.).

С самого начала предполагалось, что в заповеднике будут проводиться следующие работы:

  1. Биологические (ботанические и зоологические) и географические исследования — основа деятельности всех отечественных заповедников.
  2. Работы на биосферном полигоне заповедника — базе для рационализации использования биологических ресурсов в таежной части бассейна Енисея.
  3. Этно-экологические работы, связанные с проживанием на территории полигона малочисленных народов Севера.
  4. Связь с местным охотничьим хозяйством и помощь ему.
  5. Развитие на среднем Енисее ихтиологических исследований.

После рассмотрения и утверждения проекта заповедника, в поселке Бор была выделена специальная территория для строительства административного здания и домов для сотрудников.

Большое значение придавалось с самого начала комплектованию научной библиотеки заповедника, чтобы сотрудники были «на месте» обеспечены необходимой научной литературой. Библиотека была предметом специальных забот отца-основателя заповедника академика Е. Е. Сыроечковского. Удалось купить для заповедника три частные библиотеки нужного направления: ботаническую, охотоведческую и гидробиологическую. Библиотека ленинградского академика Е. М. Лавренко считалась одной из лучших ботанических библиотек страны; помимо прочего, в ней были собраны подборки основных ботанических журналов России и других стран начиная с начала ХХ в. В России есть всего несколько библиотек, имеющих такую богатую ботаническую периодику.

Научной работе Центральносибирского заповедника, помимо ограниченности финансирования, в первые годы мешали кадровые вопросы, в том числе частая смена директоров: за первые 20 лет существования заповедника сменилось 5 директоров; кроме того, 2 сотрудника заповедника еще и исполняли обязанности директоров по 1—1,5 года. Каждый из директоров и исполняющих их обязанности имел свое представление о научной специализации и особенностях развития заповедника, что, конечно, мешало делу. Кандидат биологических наук А. В. Сапогов — пятый утвержденный в этой должности директор заповедника — работает восьмой год и является на сегодняшний день рекордсменом по продолжительности работы среди директоров Центральносибирского заповедника. Длительное время Андрей Викторович работал в научном отделе заповедника и внес свой вклад в изучение млекопитающих бассейна Среднего Енисея.

Из-за недостаточного финансирования в заповеднике до сих пор нет всех необходимых специалистов. Самое главное — нет постоянного ихтиолога, который совершенно необходим как для проведения инвентаризации енисейской ихтиофауны, так и для более глубоких научных исследований.

Енисей — единственная в России река, в которой заповеданы и берега, и акватория. Помимо чисто научной важности, изучение ихтиофауны Енисея имеет и колоссальное хозяйственное значение. В Енисее значительны запасы ценнейших промысловых рыб — сибирского осетра, стерляди, нельмы, целого ряда ценных видов сиговых (сиг, чир, омуль, пелядь, тугун, ряпушка) и др. Красноярская ихтиологическая школа А. В. Подлесного имеет выдающиеся труды по ихтиологии. Наверняка и сейчас в крае есть превосходные ихтиологи. Необходимо привлекать их, тщательно изучать имеющиеся рыбные запасы реки и возможности их рационального использования. Активно участвовать в этих работах — одна из основных задач заповедника.

Нужно сказать, что с самого начала имел место тесный научный контакт заповедника с Енисейской станцией, в том числе при подборе кадров сотрудников. Достаточно вспомнить, что А. В. Сапогов проводил свои работы по соболю и другой тематике на базе станции с 1974 г.

Подготовлено по материалам статьи Э.В. Рогачевой, 2011 г.