Штильмарк Ф.Р. о создании заповедника «Центральносибирский».
Одним из прямых последствий Всесоюзного совещания по биосферным резерватам в Пущино было решение Евгения Евгеньевича Сыроечковского о необходимости проектирования в Сибири огромного заповедника, который мог изначально иметь официальный биосферный статус. В его воображении рисовался особый «енисейский заповедный меридиан» вдоль главной реки Средней Сибири, на который, словно на гигантский вертел, нанизаны заповедные территории - от Тувы до Таймыра. К тому времени (начало 1982 г.) в реальности существовали «Саяно-Шушенский» заповедник, «Столбы» и «Таймырский». Проект «Азаса» в Туве ждал доработки, но в целом был реален. Перспективными планами намечалось проектирование «Путоранского» заповедника на Севере, но в центральной части Средней Сибири оставалась явная брешь - подлинное «белое пятно».
Первоначальный замысел Е.Е.С. был поистине грандиозен: будущий биосферный «Центральносибирский» заповедник ему виделся от бассейна реки Елогуй (левый приток Енисея) почти до Байкита на Подкаменной Тунгуске в Эвенкии. Протяженность его составляла бы около 500 км, а площадь - 4-5 млн. га. Я не мог себе представить это в реальности, но, зная упрямство и настойчивость Сыроечковского, в спор с ним не вступал. Готовясь к новому отъезду в Красноярский край, представлял себе не только будущие таежные маршруты, но и бесконечную череду очередных совещаний - в Красноярске, Туруханске, Байките, Туре...
Так оно все и было на самом деле. Снова часы ожиданий в приемной зампреда крайисполкома В.М.Буйновского, бурное заседание с участием сотрудников Института леса и древесины СО АН СССР, которые отнеслись наполеоновским планам моего шефа несколько скептически, но все-таки согласились нам помогать. Потом, вместе с очередным напарником – полевиком, Алексеем Ильичом Рыжиковым, преподавателем техникума из Темникова (Мордовская АССР), мы вылетели в аэропорт «Подкаменная Тунгуска» (поселок Бор). Как Рыжиков «вышел» на меня и Е. Е. С., о том долго рассказывать. Книгочей и книголюб, окончивший в Москве Институт геодезии и картографии, он каким-то особым чутьем уловил прорыв, образовавшийся в сфере устройства заповедных территорий и решил заняться этой тематикой, стал готовить кандидатскую диссертацию, приехал в Москву и был включен в наш Енисейский отряд. Крепко сбитый сильный мужик, он проявлял живой интерес к нашему предприятию и не боялся тайги, хотя экспедиционным опытом не обладал.