Хозяин тайги.

22.06.2020

ФГБУ: Государственный заповедник «Центральносибирский»
Регион: Красноярский край

На территории Красноярского края и, в частности, в поселке Бор, где находится центральная усадьба государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» участились случаи выхода бурых медведей к людям.

Это красивое, но очень опасное животное в поселке Бор этим летом видели уже несколько раз. Самое любимое место для хищника — это поселковая свалка: Но на этом косолапые не останавливаются. Встречали их и на местном кладбище, возле дизельной в деревне Подкаменная Тунгуска, недалеко от грузового причала, где швартуются грузовые суда.

В Минэкологии края отметили, что в населенные пункты, как правило, выходят истощенные особи, больные трихинеллезом и другими болезнями, имеющие травмы, ранения, старые особи, не способные сами добывать корм, а также молодые, не имеющие постоянного участка обитания.

Министерство напоминает, что в случае выхода медведя в населенный пункт необходимо звонить в полицию, которая выезжает на место вместе с государственным инспектором охотнадзора.

А много ли вы знаете об этих животных? Отдел экологического просвещения решил напомнить о некоторых интересных фактах о бурых медведях.

  1. Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8–10 ударов в минуту.
  2. На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
  3. Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии.
  4. Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
  5. В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей. Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
  6. Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
  7. Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
  8. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
  9. Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
  10. На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из неё победителем.
  11. Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
  12. Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
  13. Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания. Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
  14. В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50–60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше.
  15. Они великолепно плавают. Спокойно могут переплыть реку, шириной 3–5 км.
  16. По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
  17. Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
  18. Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот килограммов веса.
  19. Устрашающие когти этих животных могут вырастать до 12 сантиметров в длину.
  20. Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.
  21. При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
  22. Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5–7 больше.
  23. По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
  24. При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
  25. Самые крупные бурые медведи весят до 500–600 кг при длине тела свыше двух метров.
  26. Помечают свои угодья, сдирая когтями кору с нижней части деревьев.
  27. На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», т. е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.

Мифологические представления о предках-медведях известны у кетов, эвенков, эвенов и нивхов. По преданиям манси, медведица родила первую женщину, в более поздних версиях, первопредком людей был медведь. Он же выступал в качестве культурного героя и покровителя народа, передавшего ему огонь и лук.

В большинстве случаев при столкновении бурого медведя с человеком, первый убегает. Но всегда существует вероятность, что это непредсказуемое животное решит напасть. Поэтому мы призываем вас проявлять крайнюю осторожность при походах в лес, да и на окраинах наших сибирских таёжных населённых пунктах. С правилами поведения при встрече с медведем вы можете ознакомиться на сайте Министерства экологии Красноярского края. 

           

Мария Копылова,
методист отдела экологического просвещения и туризма.

 

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен