Коренные народы Туруханского района и края.

12.08.2022

Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» совместно с сотрудниками библиотеки пос. Бор провели мероприятие, посвященное Международному дню коренных народов мира.

Сотрудники библиотеки разослали приглашения представителям коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающим в пос. Бор Туруханского района, а это – кеты, селькупы и эвенки. На мероприятие пришли также подрастающее поколение и сотрудники Сельского дома культуры.

Начальник отдела экологического просвещения заповедника Надежда Кочкарева рассказала об этом празднике, когда он возник, что предшествовало его созданию. Показала презентацию о малочисленном народе, проживающем по берегам среднего Енисея и Подкаменной Тунгуски – кеты (енисейские остяки), их историю, быт, чем занимаются, семейный уклад, религия и т.д. Рассказала о книге «Кеты Подкаменной Тунгуски», автор С.И. Вайнштейн, этнограф, археолог, доктор исторических наук, издана в 2015 году по материалам этнографической экспедиции 1948-1949 г.г. в пос. Суломай. Интересные зарисовки, фотографии того времени, страницы из дневника еще тогда студента исторического факультета Московского университета Севьяна Вайнштейна. Книгу для чтения можно взять в сельской библиотеке пос. Бор. Здесь также есть книги про эвенков и других народностей Севера.

Библиотекарь Наталья Дружинкина рассказала присутствующим еще об одном малочисленном коренном народе Севера – селькупах их еще называют остяками-самоедами, численность в Туруханском районе около 300 человек. В основном селькупы – это народ Западной Сибири, но проживают и в других северных регионах. Как сохраняют свою самобытность и культуру, какие проблемы испытывают в настоящее время.

О своем жизненном пути поделилась Роза Васильевна Актершева, эвенка по национальности, рассказала о своем народе, ученых и писателях, получивших всероссийскую известность.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 миллионов человек, которые живут в 90 странах и представляют множество языков и культур. В Российской Федерации – 47 этносов, где выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них – в сельской местности.

Установление 9 августа Международного дня коренных малочисленных народов – это дань уважения богатейшему культурному наследию коренных народов мира. Пусть сохраняется первозданность традиций, доставшихся нам от предков, и в то же время пусть эти традиции гармонично вплетаются в новую жизнь будущих поколений.

 

Надежда Кочкарева,

начальник отдела экологического просвещения