Будни в заповеднике.

01.09.2023

Приехала я в заповедник «Центральносибирский» для прохождения преддипломной практики, официально она начинается в сентябре, но вот только осенью собирать уже будет нечего. По традиции моя практика началась с кордона Комса, где в это время проходила ежегодная экспедиция Слет друзей заповедника, с 27 июня по 3 июля.

 Мне посчастливилось принять участие в организации и проведении конкурсов и эстафет. Параллельно выполняла научную работу по геоботанике и собирала материал для выпускной квалификационной работы. Занималась кураторством одного из отрядов, помогала в оформлении стенгазет, в постановки актерских сценок, заучивании кричалок и песен. «Разбор полетов» вечером на «огоньке», что само по себе помогало детям подружиться и сблизиться друг с другом, раскрыться как эмоционально, так и проявить свои потенциальные таланты в чем либо.

Работа куратора была прикладной, основной задачей во время Слета было просвещение участников по таким темам как ботаника, в частности оформление гербариев. В первый день занятия проводились в беседке, рассказала о известных семействах растений, какие внешние признаки могут помочь определить то или иное семейство, а также основные правила сбора и хранения гербария. Дети закрепляли теоритический материал на практике, расправляя растения. В последующие дни, при хорошей погоде и учитывая все правила безопасности поведения в лесу, проводила сорокаминутные уроки-прогулки, во время которых ребята узнали о произрастающих породах деревьев, их различия, после чего сами определяли породы, используя полученные ими знания. Большинству детей уроки понравились, они проявляли активность, задавали вопросы, с интересом рассматривали листья, хвою и кору через карманный микроскоп.

Помимо ботаники на уроках затрагивалась тема фитопатологии – болезней растений. Для этого в свободное время находила материал в лесу, необходимый для формирования четкого представления о теме.

По окончанию Слета друзей заповедника на кордонах Лебедь и Столбовая проводила сбор фактического материала по дипломной работе «состав энтомо фауны Центральносибирского заповедника». Объектом сбора и исследований были различные семейства насекомых, их состав и численность, встречаемость, взаимосвязь между биотопами.

Учет проводился по нескольким методикам в течении 10 или более дней на каждом из кордонов. После шла обработка и систематизация собранного материала. Особое внимание уделялось лесным вредителям. Вот некоторые методы используемые при сборе:

1.  Методика ловчих канавок;

2.  Ловля с помощью сочка;

3.  Методика светоловушек;

4.  Методика определения насекомых по повреждениям растений.

 В различных биотопах было заложено 5 канавок 20 метров в длину и примерно 25-30см в ширину.

В качестве емкостей, в которые попадали насекомые были использованы пластиковые стаканчики и бутылки, закапанные вровень с дном траншеи. По краям емкости обкладывались травой и мхом.

Обходы канав проходили два раза в день, утром когда насекомые менее активны, и вечером, когда шансы их поимки значительно увеличивались.

На закладываемых площадях были проведены таксационные описания. Растения, имеющие повреждения и болезни были собраны для дальнейшего определения видов вредителей по ним. Многие болезни распространяются посредством насекомых, поэтому их наличие тоже учитывалось, ведь это может свидетельствовать о присутствии тех или иных вредителей.

Помимо видовой принадлежности у насекомых определялся пол и возраст, если признаки были фенологические, либо для определения не требовался микроскоп с хорошим увеличением.

Хочется выразить благодарность заповеднику «Центральносибирский» за предоставленную возможность прохождения практики, во время которой мне удалось более подробно изучить деятельность особо охраняемой природной территории.

                                                                                                                                         Анастасия Семененко, 

                                                                                                                        студентка СибГАУ им.Решетнева

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен