35 лет как заповедник «Центральносибирский» является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

13.01.2022

35 лет назад, 12 января 1987 года, государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым заповедником в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват.

Биосферный резерват – это охраняемая территория наземных и морских/прибрежных экосистем или сочетания таких экосистем, международно-признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью разработки подходов, направленных на обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой.

Биосферный резерват должен выполнять три взаимодействующие функции:

·         Охранную – сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

·         Развития – содействие устойчивому социально-экономическому развитию;

·         Научно-технического обеспечения – для поддержки демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения исследований и мониторинга                                                            

Биосферный резерват включает три элемента: ядро (особо охраняемая зона); буферная зона (располагается как правило вокруг ядра и играет роль барьера); переходная или зона сотрудничества (экспериментальный полигон для отработки моделей развития, осуществляется сотрудничество между местным населением и др. деловыми кругами).

Площадь заповедника «Центральносибирский» – 1 019 899 га, под охраной заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский», площадью 747 600 га.

Площадь заповедного ядра составляет – 1 019 899 га; буферная зона – 167 600 га; зона сотрудничества – 11 350 000 га.

Центральносибирский биосферный резерват расположен на территории Туруханского и Эвенкийского муниципальных районов Красноярского края.

Здесь представлено все разнообразие таежных ландшафтов – от Западно-Сибирской низменности до Восточносибирского плоскогорья. Они включают сосновые боры, девственные леса из пихты сибирской, ели сибирской, лиственницы сибирской и сосны сибирской кедровой, верховые болота, участки с вечной мерзлотой, пойменные и скальные ландшафты, гольцы. При организации в границы резервата были полностью включены несколько бассейнов притоков рек Подкаменная Тунгуска и Енисей, в результате чего большая часть охраняемой территории защищена от внешнего загрязнения. По территории резервата проходит Енисейская биогеографическая граница. Она делит Палеарктическую биогеографическую область на восточную и западную части. Вследствие взаимопроникновения восточной и западной фаун уровень биоразнообразия здесь существенно выше. В резервате обнаружено более 1069 видов растений. Некоторые из них крайне редкие: Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon), Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), Калипсо луковичная (Calypso bulbosa). Фауна позвоночных животных характерна для средней тайги. Здесь обитает 48 видов млекопитающих (обычны соболь, медведь, лось, лесной северный олень, белка и др.). Лесной северный олень и бобр занесены в Красную книгу России. Из 274 видов птиц заповедника, 20 занесены в Красную книгу РФ, включая редкие гнездящиеся виды – черный аист (Ciconia nigra), беркут (Aguila chrysaetos), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), скопа (Pandion haliaetus), сапсан (Falco peregrinus) и др. 4 вида земноводных и пресмыкающихся и 35 видов рыб. Сибирский осетр (Acipenser baerii Brandt) относится к категории статуса угрозы исчезновения объектов животного мира. Более 1120 видов насекомых и паукообразных.

За 35-летний период получено много различных сведений, было выпущено шесть сборников трудов заповедника, ежегодно выпускаются статьи в научных, зарубежных и отечественных журналах, а также множество тематических буклетов.

На территории биосферного резервата проводятся мониторинговые исследования специалистами научного отдела ООПТ совместно с крупнейшими университетами и научно-исследовательскими институтами страны, правительственными учреждениями и заинтересованными сторонами, а именно:

- изучение состава и динамики растительных сообществ;

- сбор флористических материалов на территории резервата; изучение состава и состояния древесных растений;

- отслеживание пирологической обстановки на территории резервата; изучение последствий пожаров различной формы и силы; изучение выбросов CO2 в результате воздействия пожаров на лесные площади;

- определение видового состава фауны и его систематизация;

- изучение фауны птиц; изучение ихтиофауны;

- проведение постоянных наблюдений за погодными условиями и составление климатической характеристики территории с последующим слежением за ее динамикой; изучение геологии и почв на территории заповедника;

- отслеживание состояния популяций редких видов.

Заповедник проводит мечение диких северных оленей с помощью спутниковых ошейников для уточнения путей миграции и стоянок, а также летних и зимних пастбищ. Полученные данные способствуют в определении стратегии и тактики рационального использования ресурсов, а также координации их с традиционным природопользованием для аборигенного населения, проживающего в зоне сотрудничества.

Большая часть исследовательских работ носит многолетний характер, что способствует систематическому пополнению базы данных и ведению многолетних рядов наблюдений.

Программы исследований направлены на изучение отдельных элементов, на определение механизмов функционирования экосистем и комплексную оценку состояния природных комплексов биосферного резервата.

Биосферный заповедник ежегодно становится площадкой для учебной и исследовательской деятельности, где проходят обучение и полевые практики студенты. Результаты их научных направлений составляют основу курсовых и дипломных диссертаций. На базе заповедника защитил диссертацию и присвоено звание кандидата сельскохозяйственных наук и.о. заместителя директора по научной работе Зарубину Денису Сергеевичу.

В заповеднике активно ведется работа по развитию экологического туризма. Разработано три экскурсионно-познавательных маршрута, протяженностью более 500 км. Осуществляется развитие инфраструктуры туризма: переоборудование кордонов, снаряжение их спутниковыми антеннами и спутниковой связью, установка жилых модулей, оборудование мест отдыха. Активно развивается туризм и в зоне сотрудничества и вовлечение местных жителей: пос. Бахта, пос. Суломай, в деревнях Кочумдек и Кузьмовка (проживают старообрядцы), что вносит свой вклад в благосостояние населения в области сотрудничества. Такие мероприятия являются одним из приоритетных направлений в будущем.