Бурый медведь — Ursus arctos L.


Бурый медведь —Ursus arctos L. — самый крупный представитель животного мира тайги. Бытует мнение, что медведь неуклюж и медлителен, но это не так. На коротких дистанциях до 300 метров медведь развивает скорость до 70 км/час.

Бурые медведи в тайге живут около тридцати лет. В неволе один медведь дожил до юбилея — 50 лет. Определить точный возраст животного можно по зубам. Подсчет колец на срезе зуба проводится с помощью микроскопа. Звери всеядны, едят ягоды и охотятся на крупных животных, таких как лось. Зимой медведь ложится спать в берлогу и может в ней спать до 190 дней. Медвежата рождаются зимой и весят чуть более двухсот грамм, а когда вырастают, их вес может достигать более 600 килограмм. Слово «медведь» у славянских народов значило «поедатель меда»..

8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

                            


Дикого северного оленя пересчитали на севере Красноярского края.

20.12.2021

Подведены итоги проведенных в 2021 году работ по численности и территориальному размещению таймырской популяции дикого северного оленя (ДСО).
Научно-исследовательская работа выполнена в рамках государственного контракта с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Учет численности проводился в два этапа. Весенние работы первого этапа выполнялись на легкомоторном самолете Cessna 172 M (Цессна) на территории Эвенкийского муниципального района в местах зимней концентрации ДСО. В работе принимали участие специалисты государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», а также сотрудники научного отдела ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» и учёные из СФУ.

Второй этап учетов проводился в летний период на двух самолетах — амфибиях СК 14 «Орион» на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на летних пастбищах. Участвовали в них параллельно сотрудники заповедника «Центральносибирский» и специалисты ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» Минприроды РФ.

Дикий северный олень — один из главных фоновых видов Арктической зоны РФ. На протяжении тысячелетий именно наличие огромных стад ДСО, как практически неисчерпаемого и круглогодично доступного ресурса сделало возможным освоение северных и арктических зон. В настоящее время ДСО продолжает оставаться одним из основных природных ресурсов, рациональное и не истощимое использование которого будет во многом способствовать достижению целей государственной политики Российской Федерации в Арктике.

В последние десятилетия ДСО подвергается значительному негативному антропогенному воздействию (охота, загрязнение пастбищ, строительство различных объектов в тундре). В результате численность этого животного сократилась в несколько раз.

По результатам проведенных учетов, общая численность оленя в 2021 году составила: по данным сотрудников ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» — 241,6 тыс. особей, по данным ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства» Минприроды РФ — 256,0 тыс. особей. Для всех дальнейших расчетов по определению лимитов и квотированию в целях сохранения и рационального использования, популяции Таймырского дикого северного оленя нами рекомендуется принимать значение 241, 6 тысяч особей.

 

Подводя итоги работ, и анализируя полученные данные, были сделаны выводы и выдвинуты предложения по сохранению и рациональному использованию ДСО: необходимо ускорить работу над внесением изменений в Приказ МПР РФ № 965 с формулировкой норматива изъятия — «до 15%«; выйти с законодательной инициативой по разделению объекта охоты дикого северного оленя на две категории (1 — дикий северный олень тундряной, 2 — дикий северный олень лесной); на ближайшие пять лет установить лимит изъятия ДСО на уровне 2,5% и распределить квоты по общедоступным угодьям вблизи поселков с основным населением КМНС; предлагаем ограничить сроки охоты для Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Эвенкийского муниципального района; на ближайшие пять лет установить лимит изъятия ДСО и распределить квоты по общедоступным угодьям вблизи поселков с основным населением КМНС; ввести практику работы оперативных групп охотнадзора, а также смешанных групп с сотрудниками МВД и Росгвардии, природоохранных организаций в местах временных больших концентраций ДСО.

Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, тогда можно надеяться, что численность дикого северного оленя будет восстановлена и нам не придется еще один вид животного заносить в Красную книгу Российской Федерации, как это уже произошло с сайгаком.