Работа с детьми и педагогами

Работа с учащимися и воспитанниками детских дошкольных учреждений направлена на привитие навыков экологической культуры.

Основные направления работы:

  • Плановый факультатив с воспитанниками борского детского сада «Боровичок»
  • Систематическую работу на базе научного общества учащихся поселка Бор
  • Проведение детских экологических экспедиций
  • Проведение конкурсов, олимпиад, викторин экологической направленности
  • Разработке методических материалов и проведение праздников, экологических фестивалей, марафонов и т.п.
  • Проведение плановых занятий по экологической тематике на базе музея заповедника, Борской средней школы в форме лекций, экскурсий, семинаров, круглых столов по экологической тематике.

Углубленная исследовательская работа со школьниками и работа с педагогами

Данное направление является традиционным для многих «научных» заповедников России. Центральносибирский заповедник практикует такие формы углубленной работы с учащимися, как ежегодные детские исследовательские экспедиции по ре4кам Енисей, Подкаменная Тунгуска и их притокам. Ребята изучают растения, животных, природные сообщества, геологические и палеонтологические объекты. Интересной темой для изучения является также культура коренного малочисленного народа кето на базе поселения Суломай и сибирских старообрядцев на базе поселения Кочумдек.

За период 2004-2011 год углубленной исследовательской работой охвачено более 150 школьников, в партнерстве с МОУ ДОД ДДТ «Островок» поселка Бор (рук. – Т.В. Медведева) и красноярской гимназией «Универс» (рук. – Т. С. Денисова) проведено 10 учебно-исследовательских экспедиций, подготовлено 7 победителей районного, дистанционного и очного этапов краевого конкурса «Первые шаги в науку», три дипломанта Всероссийского конкурса детских исследовательских работ «Чтения им. В. И. Вернадского».

Заповедник приглашает для участия в экспедициях школьников, проявляющих повышенный интерес к изучению биологии, экологии, палеонтологии и культуры коренных народов. Принять участие в экспедициях заповедника могут желающие из разных мест, для этого нужно только связаться с администрацией заповедника.

Работа с педагогами планово была начата заповедником в 2007 году. За эти годы заповедник постепенно перешел к опосредованной работе с местными детьми через наиболее активных преподавателей. Заповедник осуществляет методическое руководство, готовит методические разработки и пакеты материалов для проведения мероприятий, участвует в работе жюри экологических конкурсов и т.п. Школа, дом творчества и детский сад поселка Бор обеспечивают организаторскую составляющую мероприятий, не вынуждая сотрудников заповедника превращаться в неких «массовиков-затейников от экологии». На наш взгляд, это близко к идеальному варианту сотрудничества «заповедник – образовательные учреждения», т.к. каждая сторона может с успехом заниматься своей непосредственной работой и максимально использовать свой потенциал. Кроме того, за последние пять лет сформировалась сеть наиболее активных педагогов, сотрудничающих с заповедником из других районов Красноярского края. Общее число педагогов, принимающих участие в мероприятиях заповедника вместе со своими воспитанниками, составляет около 60 человек ежегодно. Заповедник всегда открыт к контактам и приветствует новых партнеров в нашем благородном деле – экологическом образовании, направленном на то, чтобы наша маленькая планета всегда оставалась зелено-голубой.

Первая в истории заповедника учебно-исследовательская практика была проведена для студентов из Германии в 1999 году. С 2004 года начинают работать первые биологические кружки в поселке Бор, формируется круг учащихся, заинтересованных в углубленном изучении природы; параллельно директором заповедника Андреем Викторовичем Сапоговым принимается решение о проведении детских экологических экспедиций. Таким образом, с 2004 года в заповеднике начинается углубленная исследовательская работа с местными школьниками. Далее оба направления показывают тенденцию к активному росту. К 2010 году численность кружковцев, членов научных обществ учащихся (НОУ) и участников исследовательских экспедиций стабилизируется. В 2010 году заповедник принимает решение расширить данное направление работы и приглашает для участия в детской учебной экспедиции педагога Красноярской гимназии «Универс» Т. С. Денисову. В результате в 2011 году заповедник впервые проводит исследовательскую экспедицию для школьников из Красноярска. Также в 2011 году территорию заповедника с экскурсионными целями посещают воспитанники Лесосибирского кадетского корпуса им. Йордана.

Такая категория посетителей заповедника, как школьники, является одной из самых «благодарных», - не претендуя на использование природных ресурсов, школьники с интересом и большим пиететом относятся к возможности исследовать труднодоступную и строго охраняемую природную территорию (Rubtsova, 2011). Данное направление работы заповедника планируется расширять и впредь, приглашая в детские исследовательские экспедиции ребят из различных биологических кружков.

До 2007 года заповедник слабо взаимодействовал с учительским корпусом. Фактически, специальная работа заповедника с учителями не проводилась, экспедиции и работа кружков организовывались исключительно по инициативе заповедника и его собственными силами. Заповедник привлекал преподавателей на работу, однако в силу особенностей финансирования перспективные учителя не проявляли энтузиазма работать в заповеднике. В 2007 году была поставлена задача: привлечь педагогов поселка Бор к более тесному сотрудничеству. Для этого в 2007–2009 гг. были проведены круглые столы по вопросам дополнительного экологического образования и просвещения на базе Борской средней школы и Дома Детского Творчества поселка, которыми было охвачено более 80% педагогов дополнительного образования и примерно 50% педагогов начальной и средней школы. Кроме того, в этот же период были организованы: факультатив для воспитанников подготовительной группы ДОУ «Боровичок» (занятия 2 раза в месяц), регулярные (не реже 1 раза в месяц) лекции и экскурсии для начальной школы, отдельные мероприятия по запросам педагогов школы. Изначально, в 2007 г., педагоги средней школы шли на контакты не слишком охотно, считая это дополнительной нагрузкой для себя. В то же самое время, ряд учителей начальной школы и педагоги доп. образования, особенно руководитель дома детского творчества Т. В. Медведева, проявили большую активность и заинтересованность в реализации совместных проектов. После того, как педагоги регулярно стали видеть сотрудников заповедника в своих учреждениях и получать комплекты поддерживающих пособий для своих занятий, которые заповедник готовил и разрабатывал по запросам самих педагогов, отношение к заповеднику коренным образом изменилось. Контакты стали осуществляться регулярно. В план работ некоторых педагогов вошли экскурсии в музей природы заповедника, экскурсии в природу под руководством сотрудников заповедника; занятия сотрудников заповедника с детьми также встали на плановую основу. С 2008 года начали поступать запросы на разработку отдельных мероприятий даже от учителей-предметников 8-11 классов. К примеру, в 2008, 2010, 2011 году заповедник именно по такому запросу готовил мероприятие «КВН знатоков птиц», который неизменно проходит с большим успехом. Таким образом, заповедник постепенно перешел к опосредованной работе с местными детьми через наиболее активных преподавателей. Заповедник осуществляет методическое руководство, готовит разработки, участвует в работе жюри и т.п. Школа, дом творчества и детский сад обеспечивают организаторскую составляющую мероприятий, не вынуждая сотрудников заповедника превращаться в неких «массовиков-затейников от экологии». На наш взгляд, это близко к идеальному варианту сотрудничества «заповедник – образовательные учреждения», т.к. каждая сторона может с успехом заниматься своей непосредственной работой и максимально использовать свой потенциал.

Отдельно следует остановиться на контактах с педагогами в области углубленной исследовательской работы с детьми. Уровень исследовательских работ по естественнонаучному направлению у школьников поселка по итогам первых экспедиций оставлял желать много лучшего. Фактически, работы носили описательный характер – переписывались дневники наблюдений из экспедиций, записи снабжались 1-2 фото и на этом все заканчивалось. Документ получал название исследовательской работы, по сути ею не являясь. В 2009 году впервые была поставлена задача вывода исследовательских работ детей по итогам экспедиций на новый уровень. К каждой исследовательской работе прикрепили научного консультанта из числа сотрудников заповедника (А. В. Сапогов, И. Ю. Буянов, М. Н. Рубцова) и технического консультанта, которым стала руководитель НОУ Т. В. Медведева. Работа НОУ стала круглогодичной – школьники выезжали в экспедицию в июне, а с сентября по февраль готовили учебно-исследовательские работы, чтобы с февраля по апрель защищать своим работы на разных уровнях (местная конференция, затем районная, краевая дистанционная и краевая очная). В результате в 2010 году 4 школьника из числа членов НОУ стали победителями районного тура, двое – победителями дистанционного краевого тура и одна участница экспедиции впервые получила диплом победителя на Красноярской краевой конференции учащихся «Первые шаги в науку» и один участник стал дипломантом той же конференции. В 2011 году трое школьников стали победителями районного тура, двое – краевого дистанционного. К сожалению, ребята не смогли принять участие в очном туре конференции из-за отсутствия финансирования. В конце 2011 года три работы членов НОУ были впервые направлены для участия во Всероссийском конкурсе им. В. И. Вернадского (две по естественнонаучному и одна по гуманитарному направлению); все работы приняты к участию в I, заочном, туре конкурса. Две работы прошли на очный, второй тур Чтений, проводившийся в апреле 2012 года в Москве, и его участницы стали дипломантами этого престижного конкурса.