Неожиданная гостья в Центральносибирском

04.12.2020

Сотрудникам государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» посчастливилось наблюдать за довольно скрытной, ведущей ночной образ жизни птицей. В гости к ним прилетела длиннохвостая неясыть.

Длиннохвостая неясыть – относительно крупная сова. Её длина может достигать 70 см., а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см., а длинный хвост – 30 см. За это птица и получила своё название. Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными тёмно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Кроме того, на голове выделяются «брови» - белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

В России эта неясыть достаточно обычна, но в целом, в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам.

Всего на территории заповедника обитает 274 вида птиц. Из них – девять – это представители отряда совообразных.

Зима – это самое сложное время года для птиц, и совы не являются исключением. Молодые особи в поисках корма могут прилетать к населённым пунктам. Здесь они ловят крыс, мышей, даже белок. Видно, и наша длиннохвостая неясыть прикочевала к зданию заповедника в надежде раздобыть здесь что-нибудь вкусненькое. Тем более в результате постоянной подкормки птиц и белок, возле кормушек их можно встретить в большом количестве. Вероятно, это и привлекло пёструю красавицу.

Увидев неожиданную гостью в окно, все сотрудники заповедника, забыв о своей работе, стали наблюдать за ней и фотографировать, да и позировала птаха очень даже профессионально. Но никто не решался выйти на улицу, чтобы ненароком не потревожить пернатую гостью.

Неясыть    Неясыть

Около часа она просидела на ветке высокой сосны, будто в полудрёме, зажав в своём клюве что-то, вероятно, какое-то лакомство. В какой-то момент добыча всё-таки упала в снег. Но длиннохвостая красавица продолжала свой дневной полусон, лишь изредка открывая глаза и вертя головой. Примерно через час пернатая гостья плавно взмахнула крыльями и улетела дальше по своим совиным делам.

Будем надеяться, что нам ещё повезёт встретиться с этой удивительной птицей, и она не раз прилетит в гости.

Мария Копылова,
методист отдела экологического просвещения и туризма.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен