Исследование растительных кормовых ресурсов таёжного северного оленя в Центральной Сибири продолжаются

14.09.2020

ООПТ: ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

Регион: Красноярский край 

Получение знаний об условиях сохранения многообразия видов растений и животных — одна из основных задач Центральносибирского заповедника. Изображение северного оленя на логотипе данного ООПТ обязывает иметь фундаментальные знания об экологии этого млекопитающего в первую очередь.

Важнейшими показателями условий обитания копытных животных-фитофагов являются знания о рационе, структуре и величине растительных кормовых ресурсов и их доступности в разные сезоны года.

В 2019 г. в государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» начаты исследования экологии питания таёжного северного оленя: сделаны первые оценки кормов в районе р. Столбовая и на прилегающих территориях р. Подкаменная Тунгуска. В 2020 году исследования продолжены в этом же районе, а также на левом берегу р. Енисей в области р. Комса. Ведущим специалистом группы исследователей является доктор биологических наук Казьмин В. Д.

Определены величины запасов высших сосудистых растений (полукустарников, травянистых растений), хвощей, лишайников (эпифитных и наземных) и мхов. Показатели их запасов в разных типах леса и угодий измеряются от 3–5 до 20–30 г/м2 (сухой вес).

Интересно, что в снежный период года наиболее привлекательными местами для обитания оленей являются крупные верховые болота и сосновые боры. Несмотря на то что запасы наземных и эпифитных лишайников на ветках и коре стволов достигают г/м2 до высоты 2 метров, их доля в рационе оленей занимает лишь около 20%. Существенную долю в питании занимают злаки, осоки, хвощи и другие виды — до 70–75%. Доля мхов в рационе изменяется в пределах 5–10%.

Знания об уровне использования растительных кормовых ресурсов, рационов в различные сезоны года позволяют поддерживать оптимальную плотность населения северных оленей в местах их концентрации.

  

Казьмин Владимир Дмитриевич,

доктор биологических наук