Заповедный капитал в Центральносибирском.

04.04.2022

В последний день марта в актовом зале Дома творчества «Островок» п. Бор прошла интеллектуальная экологическая игра «Заповедный капитал», организаторами которой стали методисты заповедника «Центральносибирский».

Участниками мероприятия стали две команды – ребята, интересующиеся темой экологии, воспитанники различных объединений дополнительного образования.  Ставшая уже традиционной игра в этом году была посвящена ООПТ Красноярского края. Дети смогли получить ответы на многие вопросы: какие представители флоры и фауны включены в Красную книгу РФ на этих территориях? в каком году и с какой целью эти ООПТ были созданы? кем? И ещё много других фактов открыли для себя игроки.

Но, давайте вспомним, что такое «капитал»? Капитал - это деньги, которые вложены в различные активы и инструменты, чтобы создавать новые деньги. В нашем случае «капиталом» служат накопленные детьми знания на тему природы, экологии, биологии и т.д. Именно они позволят в будущем подрастающему поколению осознанно распорядиться доставшимися им ресурсами планеты Земля.

Вернёмся непосредственно к игре. С помощью ответов на заковыристые порой вопросы ребята могли зарабатывать так называемые «заповедные деньги». Именно на них в конце интеллектуального сражения между командами прошёл аукцион: разыгрывались комплекты сувенирной продукции заповедника «Центральносибирский» - магниты, различные календари, блокноты, авторучки, закладки… Никто в итоге не остался без призов, а участники, набравшей наибольшее количество заповедных банкнот команды получили ещё и грамоты победителей в этой увлекательной игре.

Мероприятие прошло весело, информативно. Ребята и организаторы уходили домой в приподнятом настроении.

 

Мария Копылова,

методист экологического просвещения.