В Центральносибирском встречают зябликов.

22.04.2022

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» продолжается наблюдение за весенним прилётом птиц.

Весна на территории заповедника в самом разгаре. Птичий перезвон с каждым днём становится всё богаче, переливистее, многоголосее. Это возвращаются с мест зимовок к себе на родину пернатые. Спешат, чтобы починить свои старые гнёзда или построить новые, отложить яйца и вывести потомство.

Вот, например, совершая свой долгий и сложный путь на север, решили подкрепиться и набраться сил около красивых, всегда полных угощения кормушек возле центральной усадьбы заповедника «Центральносибирский» сначала пуночки, чечётки, а теперь уже не остались незамеченными зяблики.

Несмотря на то, что эти нарядно окрашенные птички с яркой синей шапочкой и зелёным хвостиком прилетают довольно рано, когда настоящее весеннее тепло ещё не пришло, они сразу начинают радовать нас своим пением. Вот и сейчас можно услышать их задорную, звонкую, бойкую песню. Лес как будто ожил после зимней спячки. Народ уже давно приметил, что пение зяблика словно предупреждает человека о том, что ему придётся ещё немного позябнуть, то есть нужно ожидать заморозков. В переводе с латинского языка название этой удивительной птахи так и переводится – «прохладный».

Налюбовавшись зябликами, наслушавшись вдоволь их трелями, будем теперь ожидать возвращения остальных перелётных птиц. Попробуйте и вы вместе с нами понаблюдать и составить свой собственный календарь прилёта пернатых: когда и какую птаху увидели, где и т.д.  Ведь птицы – это одна из самых прекрасных составляющих окружающего нас мира! И не стоит упускать ни малейшей возможности ими любоваться.

 

Мария Копылова,

методист экологического просвещения.