Скажем лесным пожарам НЕТ!

16.05.2022

В самом начале пожароопасного сезона методисты государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» организовали ряд экологических уроков «Лес без огня» с учениками Борской средней школы.

С экрана мультимедийного проектора герои популярного у детей мультфильма «Фиксики» доступно и интересно рассказали подрастающему поколению о правилах поведения в лесу, причинах возникновения пожаров, а в случае обнаружения возгорания, алгоритм последовательности действий при разведении костра и его ликвидации, напомнили номера телефонов пожарной охраны и службы спасения – «101», «112» и 8-800-100-94-00.

Затем ученики с удовольствием посоревновались в разгадывании «огневых» загадок, выбрали из предложенного списка предметов те, которые понадобятся в борьбе против пожаров. С удивлением дети узнали, что многие сказки так или иначе связаны с упоминанием об огне, и попробовали угадать их по коротким отрывкам. Нужно отметить, что с этим заданием ребята справились блестяще, назвав даже авторов произведений.

А вот немного потрудиться и проявить максимум логики им пришлось при расшифровке ребусов, ответами к которым были такие слова, как «огонь», «пожар», «свеча», «спички», «молния» и другие. Но всё-таки смекалка победила!

Дополнительно ребятам рассказали о профессии «пожарный», о её значимости, уникальности и сложности. Дети увидели на экране, как пожарные борются с огнем, какие у них средства, применяемые для этого и экипировка.

А самый главный вывод, к которому пришли дети, это то, что почти все лесные пожары возникают по вине человека. И мы, люди, справимся с ними, если научимся правильно и ответственно использовать огонь в своих целях.

 А на ближайшей встрече «Клуба друзей заповедника «Центральносибирский» ребята развешают в п. Бор противопожарные агитационные листовки.

 

Мария Копылова,

методист экологического просвещения.