Научная жизнь заповедника «Центральносибирский».

09.02.2022

 


День российской науки, учрежденный Указом Президента РФ в 1999 году, отмечается 8 февраля всем российским научным сообществом.

            Уже 37 лет сотрудники научного отдела заповедника «Центральносибирский» и приглашенные специалисты пристально изучают флору и фауну охраняемой территории приенисейской Сибири. Главная их задача – вести наблюдение за изменениями на ООПТ как на эталонных участках, где деятельность человека никогда не осуществлялась.

            Метеорология, геоботаника, мониторинг животных – вот одни из ежегодных основных тем отдела науки.

            В 1988 году научными сотрудниками был издан первый том «Летописи природы», куда вошли собранные материалы по учету флоры, результаты зимних маршрутных учетов млекопитающих, а также данные о погоде, почве, воде, рельефе. В 2021 году был подготовлен очередной, 33-й, том. А также в различных научных изданиях было опубликовано более десяти публикаций.

            Заповедник «Центральносибирский» постоянно привлекает для работы узких специалистов из научных учреждений городов Новосибирска, Москвы, Петрозаводска, Красноярска, Екатеринбурга.

            С 2016 года на базе заповедника проходят государственную практику студенты из Вятского агротехнического университета, будущие экологи и охотоведы-биологи.

            Снежный покров высотой 120 см не помешал научным сотрудникам совместно с государственными инспекторами пройти более 150 км по тайге, вовремя и качественно выполнить ежегодное мероприятие по проведению зимних маршрутных учетов (ЗМУ). Они имеют большое значение для выяснения численности основных представителей фауны, обитающих на территории заповедника.

            Директор заповедника Павел Кочкарев и научный сотрудник Евгения Маслова по обмену опытом посетили НП «Русская Арктика». Целью визита послужило обучение сотрудников научного отдела национального парка определению питания дикого северного оленя с помощью метода копрологического кутикулярного анализа. Эта поездка принесет огромную пользу для дальнейшего сотрудничества двух ООПТ.

            В рамках государственного контракта с Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края сотрудники заповедника участвовали в работах по учету численности и территориальному размещению дикого северного оленя (ДСО) на территории Эвенкийского и Таймырского муниципальных районов. В результате анализа полученных данных были сделаны выводы и выдвинуты предложения по сохранению и рациональному использованию ДСО.

Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и представителями Ямала наши специалисты успешно провели сложную работу по мечению дикого северного оленя Туруханско-Надымской группировки ДСО (лесного подвида), что позволит определить пути миграции оленей между двумя субъектами Российской Федерации – Ямало-Ненецким АО и Красноярским краем.

            Коллектив заповедника «Центральносибирский» поздравляет все научное сообщество России с профессиональным праздником. Пусть наука в нашей стране развивается и вовлекает в свою команду все больше и больше талантливых, изобретательных, целеустремленных людей.

Мария Копылова,

методист отдела экологического просвещения