Открытие навигации. Первая смена инспекторов на кордонах.

18.05.2022

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» дождались желанного открытия речной навигации.

В этом году Енисей-батюшка и Подкаменная Тунгуска долго сопротивлялись весеннему теплу и никак не хотели расставаться со своими ледяными покрывалами. А ведь именно эти реки служат «дорогами» до кордонов от п. Бор, где расположена центральная усадьба заповедника. Ожидаемое всеми событие произошло лишь восьмого мая: медленно, но верно, поползли друг за другом льдины, частенько с грохотом взгромождаясь друг на друга, тем самым образуя целые горы.

Больше месяца пришлось бессменно оберегать государственным инспекторам по охране окружающей среды вверенные им природные территории от браконьеров и нарушителей. Заехали они туда ещё на снегоходах, в середине апреля, и вот, наконец, на моторных лодках возвращаются домой с чувством исполненного долга, передав пост своим коллегам.

Долгожданная смена произошла семнадцатого мая на кордоне Лебедь. Дорога оказалась очень живописной и наполненной различными природными явлениями: первые этой весной гроза и радуга; ливневый дождь; ледяные «стены» вдоль берегов, из-за которых порой сложно подъехать к нужному месту…

Надеемся, что этот навигационный сезон окажется спокойным и плодотворным для всего инспекторского состава заповедника «Центральносибирский». Удачи вам, ребята!

 

Мария Копылова,

методист экологического просвещения.