Исследования кормовых ресурсов лесного северного оленя продолжаются.

31.08.2022

В государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский» продолжаются исследования по оценке запасов растительных кормовых ресурсов дикого северного оленя (лесной подвид).

Ботаническая группа была заброшена 26 августа легким гидросамолетом СК-12 «Орион» на восточный берег озера Дында. Цель заброски — выполнить описания растительного покрова берегов озера. Участок работ был выбран по нескольким причинам: согласно данным GPS-ошейника; по многочисленным устным свидетельствам, берега озера часто посещаются дикими оленями в осенне-зимний период; а также величина озера позволяет гидросамолету осуществлять посадку и взлет.

Работа проводится в рамках исследования растительных кормовых ресурсов лесного дикого оленя и определения наиболее ценных с точки зрения его кормовой базы участков территории. В исследованиях принимали участие Людмила Бельдиман, независимый исследователь-ботаник и Наталья Ходырева, студент-практикант Вятского ГАТУ.

Выполнены описания болотной растительности, развитой на берегах озера Дында. На каждой пробной площади взяты укосы для определения биомассы растительности (на стандартной площади для выполнения геоботанического описания выбран участок
0.5 × 0.5 м, в пределах которого срезаны все растения). Собранный материал доставлен в поселок Бор, где на базе заповедника «Центральносибирский» будет произведена его дальнейшая обработка и анализ.

 

Бельдиман Людмила,

независимый исследователь-ботаник