Десять лет садим кедры.

08.06.2022

Юбилейный (десятый) раз прошла экологическая природоохранная акция «Посади свой кедр» в заповеднике «Центральносибирский».

Сосну сибирскую кедровую можно смело величать королевой среди представителей хвойных деревьев Сибири. В этих краях её называют просто: кедр. Ни одно дерево не сравнится с ним в своём величии и красоте. Ещё издавна считалось, что тот, кто посадит кедр, будет долгожителем, а ещё защитит своё жилище от нечистой силы и принесёт в него изобилие.

Повсеместно эти величественные деревья используются для озеленения парков, так как их яркая крона великолепна в любое время года. Кедр является символом Красноярского края.

Уже который год подряд выпускники Борской средней школы высаживают свою аллею кедров в различных частях посёлка, чтобы оставить в нём память о себе, частичку своей юной души. В этот раз совпали два юбилея: десять лет акции и пятидесятый выпуск школы.

Полезное для всех мероприятие организовал заповедник «Центральносибирский» совместно с Борским лесничеством, предоставившим большую часть саженцев. А принять участие в посадке пожелали не только одиннадцатиклассники, но и дети, посещающие экологический кружок «Экос» в Доме творчества «Островок», а также их родители.

Перед высадкой участники получили перчатки, рабочий инструмент и посадочный материал. Процесс посадки очень простой и недолгий: в земле делается ямка примерно сорок на сорок сантиметров, насыпаются сухие прошлогодние листья и перегной, затем вставляется саженец вместе с дерном, присыпается землёй и обильно поливается. На каждом молодом деревце на веточке был привязан шпагат, показывающий направление на север, так и нужно было посадить молодой кедр. Ребята справились на отлично! Но наши юбилейные выпускники этим не ограничились: каждому будущему исполину они дали своё имя и оставили множество пожеланий быстрее окрепнуть и вырасти.

Всего совместными усилиями было высажено пятнадцать кедров. А ребятам на память об участии в этой экологической акции была подарена сувенирная продукция от заповедника «Центральносибирский».

 

Мария Копылова,

методист экологического просвещения.