Климат на Енисее стал теплее

22.09.2017

Уральские ученые института экологии растений и животных УрО РАН отмечают крупномасштабные изменения погодно-климатических условий в нижнем течении Енисея.

Исследования в заповеднике «Центральносибирский» специалисты из Екатеринбурга ведут уже десять лет. Наблюдают за природным ростом деревьев. Для этого были установлены четырнадцать автоматических регистраторов температуры на стволах и в корневых системах дереьев (кедров, пихт, сосен и елей), растущих на правом и левом берегах Енисея в районе кордона Комса.

Дело в том, что деревья – это настоящие природные карты памяти. Их годичные кольца способны «запомнить и записать» информацию об условиях природной среды каждого года. Эта особенность используется в дендрохронологии и дендроклиматологии для исследования и реконструкции климатических условий прошлого. Гигантский сток пресной воды сибирских рек в Северный ледовитый океан (более 1500 км3), изменяет соленость арктических морей, воздействуя на формирование их ледового покрова и плотность воды.

Наблюдения на экологическом профиле

Для того, чтобы разобраться в масштабных изменениях, нужно хорошо понимать, что происходит на локальном уровне, чем и занимаются ученые в «Центральносибирском» заповеднике. В ходе исследований они выявили прирост деревьев, поскольку сток Енисея осенью оказывает наиболее выраженный отепляющий эффект на температуру воздуха в прибрежной зоне реки, и, соответственно, на физиологические процессы древесной растительности в период их подготовки к зимнему покою.

Юлия Комиссаренко