VI ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ОТКРЫЛСЯ В США, В ШТАТЕ ГАВАЙИ

05.09.2016

Российская делегация приняла участие в официальной церемонии открытия Конгресса, которая состоялась 1 сентября 2016 года в Гонолулу. В составе российской делегации – представители Минприроды России, Росприроднадзора, федеральных учреждений, осуществляющих управление ООПТ («Заповедники Оренбуржья», «Земля леопарда», Алтайский ГПЗ, Байкальский ГПЗ, ГПЗ «Брянский лес», Волжско-Камский ГПЗ, Дагестанский ГПЗ, Даурский ГПЗ, Керженский ГПЗ, Костомукшский ГПЗ, Кроноцкий ГПЗ, Курильский ГПЗ, Сихотэ-Алинский ГПЗ, Хакасский ГПЗ, Центральносибирский ГПЗ, Юганский ГПЗ, НП «Берингия», НП «Кенозерский», НП «Куршская коса», НП «Паанаярви», НП «Смоленское Поозерье», НП «Угра»), неправительственных организаций – «Экоцентр «Заповедники», «Партнерство для заповедников», Фонд «Страна заповедная», «Балтийский фонд природы», WWF России

Организаторы конгресса отдали дань уважения традициям и самобытной культуре коренного населения Гавайских островов – местные коллективы приветствовали участников традиционными мелодиями и танцами. «Мы все в одной лодке, и чтобы добраться до места назначения, нам нужно слаженно грести в одном направлении», - с таким посланием обратился к международному природоохранному сообществу губернатор штата Гавайи Давид Айдж. На церемонии открытия все выступающие сделали акцент на необходимости срочного перехода от слов к действию. Среди ключевых тем конгресса – борьба с климатическими изменениями на планете, сохранение океанов, в том числе, увеличение площадей морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для эффективного сохранения морского биоразнообразия и разумное использование морских биологических ресурсов. На сегодняшний день только 2% площади мирового океана находятся под охраной, по словам экспертов, чтобы сохранить здоровье планеты, эта цифра должна быть увеличена до 30 %. Проблема сохранения морского биоразнообразия актуальна и для России: нашу страну омывают воды 12 морей, которые относятся к бассейнам трех океанов. В официальном видеоролике, показанном на открытии Конгресса, было приятно увидеть и пейзажи российских ООПТ, и наших специалистов- заместителя директора нацпарка «Русская Арктика» Марию Гаврило.

В течение следующих 10 дней руководители природоохранных государственных структур, ученые, представители бизнеса, неправительственных организаций, коренных малочисленных народов обсудят глобальные экологические проблемы и выработают основные направления природоохранной политики на ближайшие годы. «Здесь, в этом вдохновляющем месте, собрались нужные люди, обладающие необходимыми знаниями и средствами для того, чтобы что-то изменить, чтобы предпринять смелые шаги, которые помогут сдвинуть нашу планету с критической точки», - заявил Президент Международного союза охраны природы (МСОП) Чжан Синьшэн.

По завершении церемонии стартовали заседания тематических комиссий МСОП. В частности, состоялось открытое заседание Всемирной комиссии по охраняемым территориям, в которой приняли участие ряд представителей российской делегации, в том числе региональный вице-президент по Северной Евразии Елена Николаева, директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Данилина, заместитель директора национального парка «Куршская коса» Анастасия Скребцова. В числе прочего, обсуждались результаты программы «Человек и природа» («People in Nature», также известной как «Human dependence on Nature»), запущенной в 2012 году на Конгрессе в Корее. Кроме того, специалисты подвели итоги работы по регионам за прошедшие четыре года и обсудили планы по продвижению программы МСОП по ООПТ.

Утром 2 сентября, в 8.30 по местному времени состоится встреча рабочей группы специалистов по туризму на ООПТ (WCPA Tourism and Protected Areas Specialist Group).

С 14:30 до 16:00 пройдет круглый стол «Справедливое распределение благ от туризма на ООПТ», организованный российской стороной совместно с группой по туризму Всемирной комиссии по охраняемым территориям. «Задача круглого стола - обсудить насущные вопросы, связанные с развитием экологического туризма на ООПТ. Речь будет идти о роли национальных парков и заповедников в развитии экологического туризма; о том, как совместить задачи по сохранению биологического разнообразия и предоставлению возможностей для регулируемого посещения этих территорий; как вовлекать местное население в этот процесс и справедливо распределять блага от туристской деятельности.