35 ЛЕТ ЗАКАЗНИКУ «ЕЛОГУЙСКИЙ»

10.03.2022

Государственный природный заказник федерального значения «Елогуйский» создан в марте 1987 года для сохранения в естественном состоянии уникальных природных ландшафтов, поддержания экологического баланса в бассейне р. Елогуй, сохранения и восстановления биологических ресурсов. В этом году ему исполняется 35 лет.

Общая площадь территории заказника составляет 747 600 га.

Заказник расположен в юго-западной части Туруханского района Красноярского края. Организован по бассейновому принципу — в территорию заказника полностью включен бассейн верхнего и частично бассейн среднего течения р. Елогуй, крупного левого притока р. Енисей. Единый компактный массив с типичными ландшафтами Западно-Сибирской лесоболотной равнины и всхолмленными элементами отрогов Тазовской возвышенности.

Длина реки Елогуй в границах заказника составляет 120 км (общая длина реки 464 км). Ширина в верховьях около 50 м, в среднем течении 100-120 м. Глубина реки в среднем течении весной 6-6,5 м, летом до 2-3 м, несудоходна.

Охрану территории заказника, а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов осуществляет ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский». На территории заказника расположен один кордон, где дежурят государственные инспекторы охраны окружающей среды.

Фауна типична для западносибирской тайги: лось, бурый медведь, лесной северный олень, лисица, росомаха и др. Более 200 видов птиц, 15 занесены в Красную книгу РФ. Флора сосудистых растений насчитывает 314 видов, характерно наличие старовозрастных сосновых насаждений. Три вида орхидных занесены в Красную книгу РФ: калипсо луковичная, венерин башмачок крупноцветковый и настоящий.

Научная деятельность в заказнике направлена на изучение флоры и фауны, а также различных процессов, протекающих на охраняемой территории. В последнее время исследования сосредоточены на диком северном олене (лесной подвид) - виду, подверженному наибольшей опасности. Изучение численности лесного дикого оленя и биологических особенностей типичного местообитания в заказнике, обретает огромное значение.

На территории природного заказника допускается традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера и Сибири Российской Федерации – кетов, проживающих на приграничной территории (в зоне сотрудничества), что прописано в Положении о заказнике.

В честь 35-летия заказника «Елогуйский» выпущена красочная почтовая открытка. А в Администрации Борского сельского совета открылась фотовыставка, посвященная природной территории. Поздравляем всех сотрудников с этой знаменательной датой!

 

Кочкарева Надежда,

начальник отдела экологического просвещения

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен