Людмила Буряк: Женщина науки

05.03.2016

Человечество развивается благодаря науке. Кажется, что открывать новые горизонты - удел мужчин. Во всяком случае, среди ученых большинство представляет именно сильный пол. Тем не менее, не стоит недооценивать и роль женщин в науке.

В честь праздника весны - 8 Марта, мы подготовили интервью с научным сотрудником ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский», доктором наук, доцентом кафедры лесоводства СибГТУ, - Людмилой Викторовной Буряк.

- Людмила Викторовна, расскажите немного о себе…

Родилась и выросла в Красноярске. Мама – преподаватель математики, отец – авиатехник, заслуженный рационализатор РФ. Дочери 22 года, в этом году окончила лесохозяйственный факультет СибГТУ, работает в КГАУ «Лесопожарный центр»

В 1988 году я окончила Сибирский технологический институт (ныне СибГТУ) по специальности «Лесное хозяйство» и работала по распределению в Читинском институте природных ресурсов СО АН СССР. В 1995 году пришла на кафедру лесоводства СибГТУ, в 1996 году поступила в очную аспирантуру, которую завершила в 1999 году успешной защитой кандидатской диссертации по специальности 06.03.03. С 1999 года – старший преподаватель, а с 2002 года – доцент кафедры лесоводства СибГТУ. В 2010 году закончила докторантуру. В 2012 году под моим руководством была успешно защищена кандидатская диссертация Толмачевым Андреем Васильевичем. В 2015 году защитила докторскую диссертацию.

- Кто сыграл роль в вашей судьбе?

За полученные знания, ценные советы и научные консультации, благодарна своим учителям – Матвееву Петру Михайловичу, Лузганову Александру Гаврииловичу, Сухинину Анатолию Ивановичу, Иванову Валерию Александровичу, Волокитиной Александре Витальевне, Софронову Марку Андриановичу и многим другим. Они до сих пор остаются моими учителями.

- Каким для вас был прошлый 2015 год?

Год был сложный. Подготовка докторской диссертации, документов до и после защиты, сама защита, ожидание подтверждения.

Людмила Буряк

- Вы защитили докторскую, расскажите подробнее...

Лесопожарной тематикой занималась со студенческих лет. Диплом по составлению карт лесных горючих материалов писала под руководством Волокитиной А.В.. Во время учебы работала в Институте леса и древесины в лаборатории Лесной пирологии. Тема кандидатской диссертации была определена совместно с руководителем - Матвеевым П.М.

Тема докторской диссертации «Лесообразовательный процесс в нарушенных пожарами светлохвойных насаждениях юга Сибири» . Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена значительной нарушенностью светлохвойных насаждений юга Сибири пожарами и ростом частоты пожаров и горимости территории в последние десятилетия. В результате, проведенных исследований, впервые с учетом принадлежности участков лесных земель к лесным районам и лесорастительным условиям, установлены особенности лесообразовательного процесса светлохвойных насаждений юга Сибири, и дана оценка роли пожаров в этом процессе; для каждого лесного района определена совокупность факторов лесообразования, оказывающих наиболее сильное влияние на состояние лесных экосистем после пожаров; установлены закономерности состояния компонентов светлохвойных насаждений после воздействия пожаров. Предложена методика прогноза состояния насаждений после воздействия пожаров на основании синтеза материалов наземных исследований, данных космического мониторинга и инвентаризационной базы данных. Разработана методология оценки динамики природной пожарной опасности, предложены рекомендации по корректировке карт природной пожарной опасности.

- Внедрение (использование) научных результатов..

Совместно с сотрудниками «Востоксиблеспроекта» разработана программа электронной обработки лесоустроительной и наземной баз данных по степени влияния пожаров на древостои.

В рамках Программы партнерства, Совета Администрации Красноярского края и Агентства США по международному развитию «Содействие комплексному социально-экономическому развитию Красноярского края» разработано районирование территории Красноярского края по среднему классу природной пожарной опасности в различные периоды пожароопасного сезона и по степени опасности возникновения пожаров.

Предложенная оценка природной пожарной опасности применена при разработке проекта противопожарного обустройства национального парка «Шушенский бор».

Материалы исследований, используются в лаборатории мониторинга леса Института леса СО РАН им. В.Н. Сукачева для достоверной интерпретации результатов обработки спутниковых данных при мониторинге нарушенности и оценке состояния лесных экосистем, в учебном процессе при подготовке инженеров и бакалавров по специальности «Лесное дело» СибГТУ и вошли в главы учебных пособий «Лесная пирология» и «Основные типы леса Сибири».

Людмила Буряк

- Проекты, гранты…

Имею значительный опыт в выполнении, как проектов РФФИ, так и грантов, поддержанных НАСА (№№ 05-04-476 (2000-2007), 10-05-043 (2009-2013), 10-04-280 (2010-2013)), в которых выполнялись разные аспекты научно-исследовательской работы. В ходе подготовительных и полевых работ было налажено тесное сотрудничество с лесопожарными службами и региональными отделами лесной отрасли, сотрудники которых оказывают существенную помощь при решении организационных проблем проведения экспедиционных работ. В 2009 г. прошла стажировку в Лесной службе Канады (Су-Сент-Мари, Канада) в 2010 году – в Лесной службе Америки по обучению зарубежным методикам оценки состояния гарей и вырубок.

Принимаю участие в симпозиумах, конференциях, семинарах: Всероссийских, Региональных и Межрегиональных (Москва, 1990; Йошкар-Ола, 2005; Красноярск, 1998-2015 гг.), на Всероссийских конференциях с международным участием (Томск-Шушенское, 2006; Томск, 2007, Красноярск, 2008; 2009; 2014) на Международном семинаре (Красноярск, 2013); Международных конференциях (Хабаровск, 2002; Китай, 2004; AGU Fall Meeting, 2009-2015 г.г., San Francisco, USA; EGU, Vena, Avstrya, 2010, 2013, 2015; IBFRA Conference: Krasnoyarsk, 2011, Canada; 2013, Корея, 2015); Международноых конгрессах (Georgia USA, 2009, Новосибирск, 2013) и многих других.

- Научные публикации, статьи…

Общее количество публикаций - 130, в том числе 18 статей в рецензируемых журналах, 2 монографии, 6 учебных пособий. С 2000 года принимаю активное участие в экологическом образовании подрастающего поколения, организации и проведении слетов школьных лесничеств.

- Какими проектами вы ещё заняты?

С 2013 года работаю в «Государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский». Мы занимаемся изучением состояния кедровых насаждений на территории заповедника и оценкой воздействия пожаров на темнохвойные насаждения.

Нами накоплен многолетний опыт исследования природы лесных пожаров и процессов горения в различных регионах Сибири. Кроме того, мы занимаемся оценкой воздействия различных факторов на эмиссию углерода при пожарах в Сибири. Получены данные по комплексному воздействию рубок и пожаров на отдельные компоненты лесной экосистемы и эмиссии углерода (Kukavskaya, Buryak et al. 2013b). Разработаны и апробированы методики оценки воздействия пожаров разной интенсивности на различные компоненты насаждений, а также комплексного влияния рубок и пожаров на лесные экосистемы. В 2014-2015 годах мы работали по оценке рекреационного потенциала Национального парка «Алханай» и Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

- Что из литературы порекомендуете начинающим пирологам?

Для понимания природы лесных пожаров и их последствий необходимы, прежде всего, знания о природе леса. Для начинающих рекомендовала бы, прежде всего, изучение основоположников лесных наук (Г.Ф.Морозов, М.Е. Ткаченко, И.С. Мелехов, Н.П. Курбатский).

- Как ваши близкие относятся к вашей работе.Приходится ли жертвовать чем-то ради работы?

Родители и дочь всегда меня поддерживали и помогали, только потому я и смогла каждый год (кроме первых 2-х лет, когда родила дочь) выезжать на полевые работы. Моя работа мне нравиться, поэтому, я не считаю, что чем-то пришлось жертвовать ради нее.

Людмила Буряк

- Какие качества характера помогают вам расти и совершенствоваться? Ваши способы решения проблем, борьбы с рутиной и неприятностями…

Стараюсь не помнить о плохом, не думать о неприятностях, а делать свою работу и двигаться дальше.

- Что в современном институте отечественной науки вы бы изменили, доработали?

От меня в этом случае ничего не зависит, а проблем очень много, поскольку, уже много лет наука в нашем государстве финансируется по остаточному принципу, но несмотря ни на что, наши ученые продолжают работать и в нашей отрасли не хуже чем зарубежные коллеги.

- Каковы планы на будущее?

Продолжать исследования

- Почему вы связали свою жизнь с наукой? Женское ли это дело?

Не вижу существенных различий между женщинами и мужчинами в лесной науке.
Просто мне моя работа очень нравится.

Вот такие они - женщины науки!



Статьи в рецензируемых журналах

1. Буряк, Л.В. Оценка горимости припоселковых насаждений юга Красноярского края (на примере территории, охраняемой Ермаковским авиаотделением)/ Л.В. Буряк, Р.В. Янковский // Вестник КрасГАУ. – 2007. – Вып. 2, С. 157-163

2. Буряк, Л.В. Пожары и их последствия в ленточных борах юга Сибири / Л.В. Буряк, О.П. Каленская, Е.И. Пономарев, А.И. Сухинин // Хвойные бореальной зоны. - 2007. – Т. XXIV. - №4-5. - С. 398-404 Пономарев, Е.И. Использование съемки со спутников серии DMC для мониторинга нарушенности лесов / Е.И. Пономарев, Л.В. Буряк // География и природные ресурсы. – 2007. - № 4. - С. 135-140 Буряк, Л.В. Влияние пожаров на характеристики напочвенного покрова в условиях Красноярского Приангарья / Л.В. Буряк, А.И. Сухинин, С.А. Москальченко // Вестник КрасГАУ. – 2008. – Вып. 1. - С. 99-104

3. Слинкина, О.А., Картографирование текущего состояния лесов Красноярского края с использованием данных дистанционного зондирования / О.А. Слинкина, Л.В. Буряк, А.И. Сухинин // Вестник СибГАУ им. академика М.В.Решетнева. – 2008. - Вып. 1 (18). - С. 70-74.

4. Буряк, Л.В. Влияние пожаров на лесовозобновление в условиях Нижнего Приангарья // Л.В. Буряк, А.И. Сухинин, С.А. Москальченко // Лесоведение. – 2009. - №5. -С. 17-23 (личный вклад 50 %).

5. Буряк Л.В. Пожароустойчивость сосны и лиственницы в условиях Красноярского Приангарья // Л.В. Буряк, А.Г. Лузганов, А.И. Сухинин // Лесное хозяйство. – 2009. - №2. - С. 43-45.

6. Буряк, Л.В. Лесные пожары и их последствия на территории национального парка «Шушенский бор» / Л.В. Буряк, О.П. Каленская, А.В. Толмачев, Р.В. Янковский, А.И. Сухинин // Лесное хозяйство. – 2009.- №3. - С. 37-39.

7. Скудин, В.М. Оценка последствий пожаров в лесных экосистемах Нижнего Приангарья / В.М. Скудин, Л.В. Буряк, А.И. Сухинин, А.Г. Лузганов // Лесное хозяйство. – 2009. - №6. - С. 37-40.

8. Скудин, В.М. Прогноз последствий пожаров в лесных экосистемах Нижнего Приангарья на основе комплексного ГИС-анализа / В.М. Скудин, А.И. Сухинин, Л.В. Буряк, О.П. Каленская, Е.И. Пономарев // Лесное хозяйство. - 2010.- №1.- С. 36-39.

9. Буряк Л.В. Последствия пожаров в ленточных борах юга Сибири / Л.В. Буряк, О.П. Каленская, А.И. Сухинин, Е.И. Пономарев // Сибирский экологический журнал. – 2011. - №3. - С. 135-140.

10. Buriak, L.V. Effects of Fires in Ribbon-Like Pine Forests of Southern Siberia. Contemporary Problems of Ecology / L.V. Buriak, A.I. Sukhinin, О.Р. Kalenskaya, E.I. Ponomarev // 2011. - Vol. 4. - No. 3. - р.р. 331-339 140.

11. Kukavskaya, E.A. Influence of logging on the effects of wildfire in Siberia E.A. Kukavskaya, L.V. Buryak, G.A. Ivanova, S.G. Conard, O.P. Kalenskaya, S.V. .Zhila, D.J. McRae // Environmental Research Letters. – 2013. - №8. - 045034 doi:10.1088/1748-9326/8/4/045034.

12. Иванов, В.А. Послепожарное естественное возобновление в лесах Средней Сибири / В.А. Иванов, Л.В. Буряк, Е.О. Бакшеева, О.П. Каленская, А.В.Толмачев // Вестник КрасГАУ. - 2014. – Вып. 12. - С. 124-129.

13. Зленко, Л.В. Экспериментальное изучение прироста соснового подроста в свежих борах / Л.В. Зленко, Л.В. Буряк, Н.Н. Кошурникова // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/120-16825.

14. Цветков, П.А. Исследование природы пожаров в лесах Сибири // П.А. Цветков, Л.В. Буряк // Сибирский лесной журнал. – 2014. - №3. - С. 25-43 (AGRIS).

15. Буряк Л.В., Зарубин Д.С., Кукавская Е.А., Каленская О.П., Иванов В.А., Толмачёв А.В. Влияние пожаров на возобновление хвойных насаждений заповедника Центральносибирский // Хвойные бореальные зоны. - 2015. - №Том XXXIII Номер 3-4. - С. 122-127

16. Буряк Л.В., Иванов В.А., Зленко Л.В. Лесообразовательный процесс в нарушенных пожарами светлохойных насаждениях Нижнего Приангарья // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–8. – С. 1709-1714.