Гость с Ближнего Востока

14.10.2015

Центральносибирский заповедник посетил турист с Ближнего Востока. Он русский, работает переводчиком в Ираке.

Его впечатлил фильм М. Тарковского «Счастливые люди», где повествуется о жителях таежной глубинки, их образе жизни, быте, чем они занимаются. И он захотел сам наяву увидеть эти замечательные места.

С небольшими приключениями наш путешественник добрался до поселка Бор, где находится центральная усадьба заповедника.

Моторная лодка была уже наготове, и прямо с самолета путь молодого человека продолжился вниз по реке Енисей, все ближе к своей заветной мечте.

Гость с Ближнего Востока

Путь предстоял не близкий, пришлось заночевать на новом кордоне Комса. Была проведена экскурсия в бывшей деревне Комса, где находится старинная часовня с алтарем конца XIX века. Рассказали об основателях деревни, людях которые там жили, об их образе жизни, традиционных видах деятельности. По берегам Енисея от Красноярска до Дудинки на расстоянии 30 км были расположены «станки», места где можно было поменять лошадей, существовал такой почтовый тракт. Эти «станки» обрастали новыми домами, так получались таежные деревни.

Гость с Ближнего Востока

На следующий день добрались до пос. Бахта, где удалось пообщаться с главными героями фильма «Счастливые люди». Посещение храма вызвало большой восторг, с колокольни открывался великолепный вид на Енисей и бескрайнюю тайгу.

На научном стационаре СО РАН Мирное, где занимались научной деятельностью основатели Центральносибирского заповедника академик РАСХН Е.Е. Сыроечковский и д.б.н Э.В. Рогачева, посетили домик-музей выдающегося ученого. Стационар Мирное является одной из самых крупных в России станций кольцевания птиц, сюда приезжают ученые-орнитологи из других стран.

Гость с Ближнего Востока

Следующий маршрут путешествия проходил в верховья реки Подкаменная Тунгуска. На берегах этой реки, в пос. Суломай, проживает малочисленный коренной народ Сибири и Севера – кето. В настоящее время их насчитывается меньше тысячи, а когда-то их потомки населяли берега многих сибирских рек. В Туруханском районе сохранилось два анклава проживания кето – это поселки Келлог и Суломай. Пообщавшись с местными жителями, мы продолжили свое путешествие дальше на Суломайские столбы. Это памятник природы краевого значения, в народе его еще называют «Подкаменские щеки». Представляет собой каньон с базальтовыми скальными обнажениями, высота которых достигает 100 и более метров. Природный мир этих мест очень живописен и прекрасен. Турист с восторгом слушал легенды об этих местах и любовался красивыми пейзажами.

На следующий день наш путь лежал в староверческую деревню Кочумдек. Очень хотелось увидеть своими глазами, как живут сибирские старообрядцы, сохранившие свои традиции со времен Петра I. Нас встретили очень радушно, пригласили в дом, где угощали щами, пирогами, свежим только что выпеченным хлебом в русской печи. Сейчас староверы живут не так закрыто, мы пообщались с жителями деревни, познакомились со старшим в общине.

Гость с Ближнего Востока

Дальше наш путь лежал по чистейшей реке Столбовая, уникальное место в заповеднике с девственной природой. Именно здесь наблюдаются выходы знаменитых сибирских траппов – последствий древнего вулканизма. Речные косы в этой части заповедника почти сплошь сложены из морских окаменелостей палеозойской эры. Пройдя вверх до слияния рек Биракчана и Талимакит, откуда берет свое начало река Столбовая, туристу показали горные каньоны, истопили баню, покупались в горной речке. Вечером, сидя у костра, наш гость делился впечатлениями от увиденного и услышанного, о красотах нашего заповедника.

Уезжая в хорошем настроении, молодой человек сказал, что приедет к нам еще, чтобы показать этот удивительный, никем нетронутый природный уголок своим друзьям.

Гость с Ближнего Востока