• Главная
  • Список новостей
  • Приоритетный, пятнистый, скрытный и неповторимый. 19 сентября – День дальневосточного леопарда

Приоритетный, пятнистый, скрытный и неповторимый. 19 сентября – День дальневосточного леопарда

19.09.2022

Дальневосточный леопард – один из самых скрытных и малоизученных видов кошачьих в мире. Входит в число наиболее редких представителей крупных кошек.

Ещё в XIX веке ареал леопарда занимал Корею, восточные провинции Китая и Приморский край России. Сейчас он обитает лишь на юго-западе Приморского края и на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции с 2012 года живет под охраной в национальном парке «Земля леопарда».

В начале 2000-х годов в мире насчитывалось около 35 особей этих кошек. Причинами катастрофического сокращения дальневосточного леопарда стало хозяйственное освоение лесов, браконьерство и лесные пожары. Сегодня пятнистая кошка занесена в Красную книгу России, Красную книгу и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы). Дальневосточный леопард входит в список приоритетных видов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Благодаря принятым мерам, сегодня приморские хвойно-широколиственные леса населяют около 120 пятнистых кошек. Учёные говорят, что самые пригодные места для жизни – с изрезанным рельефом, крутыми склонами и скальными обнажениями. Просто сверху хищникам проще выследить добычу и скрыться от возможных конкурентов. В качестве укрытий и обзорных площадок эти кошки используют даже деревья.

Несмотря на созданные условия, угроза для популяции остаётся. Только теперь она не из-за деятельности людей, а из-за снижения генетического разнообразия. Дело в том, что все 120 особей произошли от 30 кошек, специалисты называют это инбридинговой депрессией.

Для решения проблемы в феврале 2022 года глава Минприроды России Александр Козлов утвердил новую Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в России. В документе прописаны меры, которые позволят увеличить популяцию до 150 особей к 2030 году.

«Оздоровить популяцию поможет Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Он будет создан в Лазовском заповеднике. Планируется, что до конца 2022 года основные строительные работы там завершат. Всего он будет состоять из трёх блоков. Первый – административно-хозяйственные постройки и вольеры для содержания оленей для кормления леопардов. Второй – для репродукции и рассчитан на одновременное содержание двух пар леопардов. А в третьем блоке животные будут проходить подготовку к выпуску в естественную среду обитания, он рассчитан на одновременное содержание шести особей», – рассказал Александр Козлов.

После завершения всех работ в Центре разместят родительских животных из российских зоопарков. А их котят, подращённых и подготовленных к жизни в естественной среде обитания, будут выпускать на территории заповедника.

Сегодня у каждого пятнистого обитателя нацпарка есть собственный паспорт. Отличить хищников ученым помогает узор пятен на боках, индивидуальный у каждой особи. После первой фиксации взрослому животному присваивается номер по типу «Leo 01M», где «Leo» – видовая принадлежность, «01» – порядковый номер, а «М/F» - пол животного (Male/Female).

С 2014 года на территории национального парка «Земля леопарда» развернута одна из крупнейших в стране систем фотомониторинга. За редкими кошками следят 450 фотоловушек.

Для того чтобы оперативно получать информацию о животных и вести контроль за состоянием популяций, нацпарк «Земля леопарда» в этом году испытал разработанный российскими учёными искусственный интеллект – нейросеть обрабатывает 7500 фотографий животных всего за час, а в ручном режиме на это уходит целый рабочий день. Машинное зрение упростит и ускорит рутинный процесс, позволит специалистам сконцентрироваться на более сложных задачах.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен