Птицы России: 19 февраля в России отмечают День орнитолога

19.02.2025

В заповедниках и национальных парках России работают около ста орнитологов. Учёные наблюдают за птицами, считают их, делают научные открытия и первыми приходят на помощь пернатым.  Истории спасения и даже дружбы с человеком – в материале.

В Дарвинском заповеднике (Вологодская область) гнездятся около 150 лебедей-кликунов. Изучением этих видов пернатых на территории с особым трепетом занимается орнитолог Владимир Кузнецов. В 2002 году во время экспедиции учёный спас потерявшегося птенца. Поиски родителей оказались безуспешны. В дикой природе птица не выжила бы, поэтому Владимир вместе с супругой стал заботиться о лебеде. Они построили ему зимний домик, научили птицу летать и плавать. «Лебедя назвали Глашей, потому что кричала она как оглашенная. Поскольку своей матери у Глашки не было, а собственная железа, по-видимому, еще не работала, Глаша осталась без водоотталкивающей смазки и чуть не утонула. Моя супруга Ирина предположила, чтобы она могла держаться на воде, нужно смазать чем-то водоотталкивающим. Я густо намазал руки свиным жиром, а затем провел ими по телу птенца, не забыв отдельно промазать крылья и пуховые штаны на лапах. Во время этой процедуры Глашка возмущённо покрикивала и с облегчением выскользнула из моих рук, когда я выпустил её на мелководье. Вокруг птенца расплывались радужные круги, но он держался на воде и даже плыл!», - поделился старший научный сотрудник Дарвинского заповедника Владимир Кузнецов.

Символ национального парка «Кыталык» - краснокнижный стерх. Один из самых известных белых журавлей среди специалистов территории – с кольцом под номером 05. Птица прожила в дикой природе 26 лет. И все эти годы – от появления на свет до конца жизни за стерхом следил орнитолог Сергей Слепцов. Наблюдения велись в Якутии и Китае, где каждый год останавливался Ноль-пятый. О жизни белого журавля даже сняли два фильма.

«Мы проводили наблюдения на озере, где птицы кормились подводными частями клубнекамыша и других растений. Весь световой день мы находились в укрытии - палатке, которую устанавливали рано утром. С рассветом с места ночёвок прилетали стаи и отдельные семьи - пары с птенцом. Интересно, что каждый день наших наблюдений семья Ноль-пятого кормилась на одном и том же маленьком участке. Этот участок ему приходилось каждый раз отстаивать, иногда вступать в конфликты с другими самцами. Самка иногда помогала, подхватывая агрессивную вокализацию», - рассказывает орнитолог нацпарка Мария Владимирцева.

В заповеднике «Чёрные Земли» (Республика Калмыкия) за птицами ведут наблюдение с помощью спутниковых передатчиков. В 2021 году трекером оснастили степную орлицу Иджил, которая показала невероятную тягу к приключениям. В первое же лето птица покинула границу Калмыкии, добралась до Казахстана, довольно быстро преодолела весь Ближний Восток, нигде не останавливаясь подолгу. «Связь с Иджил резко оборвалась в июне 2023 года. Целый год мы не получали никаких новостей от неё. Все тревожные мысли разорвал один телефонный звонок прошедшим летом. Старый чабан, показавший нам гнездо, в котором родилась Иджил, сообщил, что видел у себя на колодце орла, когда поил овец жарким июньским днём. На лапах у птицы были кольца, одно из которых красное, а на спине что-то выделялось небольшим бугорком. Возможно это был рюкзачок-передатчик. Нашему счастью не было предела! Значит, Иджил все ещё жива, это лишь её передатчик вышел из строя! Современные технологии ещё не совершенны, но благодаря им, мы как будто вместе с нашей орлицей побывали в далеких жарких странах, пролетая над шумными восточными базарами и просторами африканских саванн!», - прокомментировал директора заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Около 70 пар орланов-белохвостов гнездятся в Астраханском заповеднике. Обычно свои укрытия эти птицы сооружают высоко на деревьях. Но одна из пар прошлой зимой соорудила гнездо на взморье в тростнике. Птенцы оказались в опасности. Орнитологам удалось укрепить гнездо надёжнее, чтобы птицы смогли выжить. «Глубина акватории под гнездом уже была почти полтора метра. В мае на взморье началась сильная моряна, и вода поднялась ещё выше. Она проникала в гнездо. Птенцам стало холодно и неуютно. И один из них погиб от переохлаждения. Людям удалось немного приподнять птичье гнездо. Теперь в нём остался один молодой орлан. Он почти полностью оперился. Это был необыкновенно крепкий птенец, его назвали - Живучий. В начале июля сотрудники заповедника увидели знакомое гнездо опустевшим. Значит, Живучий поднялся на крыло и улетел», - рассказала писатель Жанна Русанова.

В Хабаровском крае обитают уссурийские совы – эндемик Юго-Восточной Азии. В 2023 году неравнодушные школьники обратились в «Заповедное Приамурье» с просьбой спасти совят-парашютистов. Птенцы выпали из гнезда. На помощь пришёл «народный орнитолог». Это водитель объединенной дирекции заповедной территории. Виктор Калягин много лет спасает пернатых. Птенцы выжили и вернулись в обычную среду обитания. «Нередко птицы сами прилетают ко мне. Однажды на границе заповедника с селом, я расстегнул куртку, и вдруг под неё залетает воробей. От неожиданности я сначала опешил, но воробей вылетать не спешил. Через пару минут я понял, в чём дело. Поднял голову, а надо мной кружит хищная птица. Оказалось, что воробей спрятался у меня под курткой от преследования. Когда хищник улетел - он выпорхнул из моего укрытия и скрылся», - рассказал Виктор Калягин

Автор: Пресс-служба Минприроды России