Методисты отдела экологического просвещения и туризма государственного заповедника «Центральносибирский» провели уроки в 3-4-ых классах Борской средней школы, посвященные Дню работника леса.
День работников леса – профессиональный праздник, который отмечается в третье воскресенье сентября каждый год, начиная с 1966 года.
«Лес - одно из главных богатств России, бесценный экономический и экологический ресурс страны. Его воспроизводство и рациональное использование — в числе государственных приоритетов… сегодня перед отечественным лесным хозяйством и лесоперерабатывающей промышленностью стоит немало проблем. В их числе — повышение эффективности работы комплекса, технологическое переоснащение и, конечно, социальная защита работающих в нём людей…» - такие слова произнес президент РФ В.В. Путин в 2003 году.
В России почти 8 миллионов квадратных километров занимают леса, самые обширные лесные зоны расположены у нас: в Сибири и на Дальнем Востоке. Основная доля лесообразующих пород - это хвойные: сосна, лиственница, ель, кедр.
Это и наш праздник, потому что мы тоже связаны с лесом. Мы бережно относимся к окружающей среде и любим природу нашего живописного края. К сожалению, в настоящее время объем вырубки леса в несколько раз превышает объем его естественного восстановления.
Ребятам показали видеоролик о важной профессии лесника, поговорили о значении леса для всего живого, вспомнили и повторили правила поведения в лесу. Поиграли во всеми любимую игру «живые картинки», в ходе которой дети должны были показать животное или птицу. По окончанию урока все без исключения вступили в союз друзей леса и дружно дали клятву.
Возможно, кто-нибудь из учеников свяжет свою жизнь с лесом, а может и нет, но мы все должны знать, что охрана леса - дело каждого!
Татьяна Набокова,
и.о. начальника отдела экологического просвещения и туризма.