Забытая микробиота, древний лёд и вилка для измерения возраста леса: 8 февраля в России отмечается День науки

08.02.2023

Природа – один из крупнейших источников научных исследований. Ежегодно учёные совершают экспедиции в заказники и национальные парки России, исследуют Антарктиду, изучают и прогнозируют природные явления и прочее. Нередко результатом работы становятся научные открытия, которые, порой - мировая сенсация. 8 февраля в России отмечается День науки.

«Сохранение природного наследия и экологии невозможно без учёных. Сотрудники институтов разрабатывают технологии по увеличению процента приживаемости деревьев в регионах, подверженных опустыниванию, учат редчайших переднеазиатских леопардов охотиться и защищать себя, а стерхов отправляют в первый полёт. Российские учёные внесли огромный вклад в мировую генетику, популяционную экологию, науку о поведении млекопитающих и многие другие сферы. Они помогают оценить влияние туризма на заповедные территории и скорректировать работу так, чтобы воздействие человека там было минимальным. Минприроды не только прислушивается к мнению экспертов, но и помогает внедрять новые технологии в работе – на прошлой неделе состоялся запуск спутника «Электро-Л», в сентябре отправилась в первую экспедицию уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». Наша страна по праву гордится выдающимися учёными, их открытиями и огромным вкладом в развитие мировой науки», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Наука как летопись природы

История отечественной заповедной системы неразрывно связана с развитием науки. Ежегодно на ООПТ федерального значения проводится несколько сотен научных исследований, мероприятий и проектов. Порой базу данных пополняют результаты исследований, которые были проведены несколько лет назад, однако для получения точных данных, требовалось время. По информации, полученной в результатах исследований, можно отследить причины и степень воздействия как естественных, так и антропогенных факторов на экосистемы.

Продуктивная экспедиция была проведена учёными национального парка «Кыталык» в Якутии. Было выявлено 136 видов лишайников и 1 лихенофильный гриб (Sclerococcum deminutum), среди которых 17 видов в этом регионе были обнаружены впервые, 13 видов – новые для Арктического флористического района.

Десять новых видов водных организмов, относящихся к зоопланктону, были выявлены учёными на территории нацпарка «Красноярские Столбы». Среди них - ряска горбатая Lemna gibba L., который ранее здесь не отмечался, что свидетельствует о расширении его ареала в Сибири на восток. Ежегодно пополняются списки насекомых: только в 2022 году выявлено 80 новых видов из отряда чешуекрылых (бабочки), ранее не отмеченных здесь.

«Благодаря длительной истории продолжающихся научных исследований по отдельным тематикам сегодня мы получаем результаты мирового уровня, опубликованные в международных научных журналах Nature climate change, Scientific Data, Agricultural and Forest Meteorology и другие», - отметили в нацпарке.

В октябре 2022 года сотрудник «Заповедной Мордовии» во время мониторинга мелких млекопитающих отловил один экземпляр малой куторы - небольшого зверька, длина тела которого от 70 до 82 миллиметров, хвоста - от 47 до 53 миллиметров. Дело в том, что его место ареала находится далеко за пределами Мордовского заповедника, он известен только в Воронежской, Орловской и смежных с ними областях.

«Обнаружение малой куторы в Мордовском заповеднике изменило представление о северо-восточной границе ареала этого вида», - сказали в заповеднике.

В лесах Сихотэ-Алинского заповедника обнаружили ранее считавшееся исчезнувшим растением микробиоту перекрёстнопарную - хвойный кустарник семейства кипарисовых, в народе - сибирский кипарис. Это строгий эндемик Сихотэ-Алиня - нигде в мире больше не встречается.

«До недавнего времени в списке видов заповедника микробиота не числилась. Многие годы её искали, но безуспешно. К удивлению сотрудников, несколько лет назад в гербарии Биолого-почвенного института обнаружили образец микробиоты 1941 года, собранный первым замдиректора по науке Сихотэ-Алинского заповедника Юрием Салминым. В те годы научного отдела в молодом заповеднике ещё не было и, вероятно, заметив незнакомое растение на одном из своих маршрутов, он сорвал образец чтобы отправить его специалистам. Образец затерялся, был определён почти 30 лет спустя, и только сейчас вновь обнаружен. Конечно, сотрудники заповедника сразу решили отправиться на поиски микробиоты, чтобы подтвердить находку», - сообщили в заповеднике.

В Керженском заповеднике в Нижегородской области найден лишайник Gyalidea minuta, который является новым видом не только для заповедника и Нижегородской области, но и для России. Считается, что это всего лишь шестое местонахождение в мире. Вероятно, данный вид приурочен к старым лесам. Из-за малых размеров и полупрозрачного апотеция (орган размножения) его почти не видно, и он просто пропускается в полевых условиях. Лишь при просмотре под микроскопом с хорошим освещением можно разглядеть его на коре, если он был взят случайно при сборе с другими видами лишайников.

Лесные разработки

В России более 1,19 миллиарда гектаров леса, и чтобы этот объём не только сохранить, но и приумножить, вклад учёных неоценим. За последний год научное сообщество представило несколько инновационных решений, на которые вполне можно переложить обязанности работников сферы или значительно освободить от «механических полномочий».

Например, учёные Северного научно-исследовательского института лесного хозяйствам (СевНИИЛХ) на двух лесопромышленных предприятиях Вологодской области внедрили интенсивную модель использования и воспроизводства лесов. Это позволило увеличить заготовку ликвидной древесины на 20%. Ещё одна инновационная новинка – беспилотники во время мониторинга могут производить сверхдетальную съёмку леса.

Учёные из Всероссийского научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) предложили современные методы таксации (определение объёма срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста как отдельных деревьев, так и целых насаждений) по данным радарной спутниковой съёмки. В начале этого года планируют запустить отечественный радиолокационный спутник Кондор ФКА, в работу которого внедрят новые методы таксации.

Они же разработали технологию применения пестицидов в борьбе с лесными вредителями, применение которой не наносит вред лесной экосистеме. А ещё специалисты из этого института совместно с коллегами из Всероссийского НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии разработают комплекс мер по лесовосстановлению и лесоразведению для предотвращения опустынивания Калмыкии. В регионе, в силу климатических особенностей приживаемость лесных культур чрезвычайно низкая. Вопрос об увеличении «зелёных» площадей в Калмыкии неоднократно поднимал глава Минприроды России Александр Козлов.

Молодой учёный Алексей Ильинцев из СевНИИЛХ разработал параметры использования лесов на Европейском Севере России с научной точки зрения. Это поможет совместить проведение лесохозяйственных мероприятий и рубок вместе с рациональным использованием лесных ресурсов на ближайшие сто лет. А его коллега Юлия Ачиколова из ВНИИЛМ, провела исследование зависимости радиального роста сосны сибирской от изменений климата горного хребта Хамар-Дабан в Бурятии. Она пришла к выводу, что потепление провоцирует жару и засуху, что ведёт к повторному цветению растений осенью. Это также ослабляет деревья, они становятся более уязвимыми для лесных вредителей и болезней. Её выводы помогут в планировании лесохозяйственных мероприятий.

Группа учёных ВНИИЛМ разработали отечественные приборы для лесопользователей, лабораторий и научных групп: электронная мерная вилка для измерения диаметров деревьев и прибор, под названием «Тайга V», предназначенный для измерения ширины годичных колец деревьев.

Молодые учёные Рослесозащиты Анна и Анастасия Шишкины исследовали, как глобальное потепление сказывается на состоянии лесов в России. Их выводы - деревья гибнут не из-за недостатка влаги, а из-за развития болезней. Повышение среднегодовой температуры приводит к засухам, а это – причина размножения вредных организмов в древостоях.

Север – это наука

В сентябре 2022 года в Мурманске состоялась торжественная церемония старта экспедиции «Северный полюс-41». Команда ученых и полярников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института впервые отправились в Арктику на новой ледовой самодвижущей платформе «Северный полюс» - один из прорывных научных проектов.

Платформа для полярников – это одновременно и рабочее место, и дом. Экипаж – 14 человек, и 34 учёных живут в комфортабельных каютах. На борту платформы 17 научных лабораторий, в которых учёные проводят около 50 видов исследований и анализов. Вместе с тем, в Антарктиде ведётся строительство станции Восток. Он рассчитан на экстремальные климатические условия. По структуре он модульный, где каждый блок может работать автономно. В модулях расположатся лаборатории с научно-исследовательским оборудованием, медблок с возможностью проведения полостных операций, жилые комнаты, помещения для отдыха.

В конце 2022 года в Антарктиде введён в эксплуатацию новый снежно-ледовый аэродром для приёма тяжёлых транспортных воздушных судов на станции Прогресс. Новая взлётно-посадочная полоса позволит раньше начинать сезонные работы.

Одно из последних достижений учёных-полярников – извлечение ледяного керна из ледника озера Восток, возраст которого более одного миллиона лет. По полученным образцам специалисты смогут восстановить информацию об изменениях климата на Земле от наших дней до эпохи среднего плейстоцена.

 

Автор: Пресс-служба Минприроды России