Географы МГУ на территории заповедника изучают отклик мерзлотных ландшафтов на глобальное изменение климата

07.09.2020

На территории заповедника (в долинах рек Кулингна, Столбовая и Подкаменная Тунгуска) в рамках продолжающихся исследований климатогенной динамики мерзлотных ландшафтов с 21 августа по 1 сентября работали А. А. Медведков, к. г. н., доцент географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, и С. М. Козлов — студент магистратуры того же факультета. На юге центрально-сибирской криолитозоны распространена высокотемпературная многолетняя мерзлота. Её распределение прерывисто, мощность невелика (до 25–30 м), а местами от сплошного поля мёрзлого грунта сохранились лишь отдельные пятна («острова»). В районах распространения таких льдистых «островов» наиболее ярко проявляются отклики природы на различные климатические события. Именно поэтому территория государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» является весьма интересной для изучения состояния сезонно-талого слоя и его температурных характеристик, как одного из наиболее чутких индикаторов изменения климата, а также перспективной для выявления климатически обусловленных трансформационных процессов, происходящих в ландшафтах южной криолитозоны.

На репрезентативных ключевых участках в разных ландшафтно-геокриологических и литолого-геоморфологических условиях оценивалась мощность сезонно-талого слоя, а с использованием методов индикации производилась диагностика состояния ландшафтных урочищ. Индикация геокриологических условий осуществлялась по отработанной методике с использованием визуально выразительных признаков (геоморфологических, геоботанических и других), типичных для мерзлотных ландшафтов Среднеенисейского региона. Полученные результаты будут нами сопоставлены с более ранними данными (15-летней, 10-летней и 4-летней давности), но уже сейчас понятно, что льдистые породы продолжают активно деградировать. Так, мощность сезонно-талого слоя в долинах рек Кулингна и Столбовая имеет тенденцию к увеличению: от 0,2–0,3 м в начале 2000-х гг. до 0,9–1,1 м по данным на сегодняшний день.

В отдельных участках речной долины это приводит к развитию оползней-сплывов и способствует увеличению частоты вывалов древостоя, что также фиксировалось в ходе полевых маршрутов. В ходе полевых работ в долине реки Кулингна нами было заложено около десятка трансектов, относящихся к различным структурным уровням рельефа, тогда как в долинах рек Столбовая и Подкаменная Тунгуска исследования носили точечный характер. Особое внимание в ходе повторных исследований уделялось не только наименее устойчивым к потеплению климата природным комплексам, но и тем ландшафтным урочищам, которые ранее не отличались заметными изменениями геокриологических условий. К первым относятся заболоченные урочища с редкостойным древостоем на низких вершинных поверхностях и пологих склонах. Здесь древостой имеет характерные деформационные признаки, формирующиеся в условиях развития криогенных процессов. В таких урочищах дневная поверхность осложнена криогенными трещинами и солифлюкционными окнами-разрывами, а живой напочвенный покров представлен преобладанием сфагновых мхов, радующих глаз своей красочной палитрой. В литологическом отношении это области широкого распространения верхнеплейстоценовой морены и озёрно-ледниковых отложений. Ко вторым относятся в основном «висячие» болота и склоны холодных экспозиций, также характеризующиеся широким развитием сфагновых мхов.

В целом, несмотря на положительные результаты, нам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Так, после внешнего воздействия, оказанного, предположительно, хозяином тайги, проведены работы по настройке установленного в 2016 г. логгера (HOBO Micro Station Logger U 12-008) с датчиками для автоматической фиксации приземной температуры воздуха на высоте около 2 м над дневной поверхностью и на глубине 50 см в нижней части сезонно-талого слоя (т. е. на границе с льдистыми породами). Получаемые данные используются для оценки внутригодовой динамики сезонного протаивания и выявления реакции сезонно-талого слоя на изменение погодных условий.

В следующем году мы планируем продолжить проводимые нами работы в расширенном составе, но уже в верховьях р. Кулингна и нижнем течении р. Правый Усас, что позволит провести повторные исследования и сопоставить новые данные с более ранними, полученными 20 лет назад под руководством профессора МГУ С. П. Горшкова.

 

А. А. Медведков, к. г. н.,

доцент географического факультета МГУ

имени М. В. Ломоносова