Зяблики в заповеднике

10.05.2017

Несмотря на незначительное понижение температуры и неожиданные снегопады (за ночь выпало около 20 сантиметров осадков) на территорию заповедника «Центральносибирский» продолжают прилетать перелётные птицы. Так, возле административного здания на кормушке были замечены первые вернувшиеся в наши края зяблики. Целой стайкой они окружили кормушку и беспечно поглощали лакомства, щедро предложенные им сотрудниками заповедника. Хоть уже давно наступила календарная весна,

а пернатые всё ещё нуждаются в нашей поддержке.

Зяблик – одна из самых широко распространенных птиц средней полосы. Маленькая (чуть меньше воробья) птичка отлично чувствует себя в лесах, больших парках, небольших скверах и садах. Зяблик часто селится рядом с человеком, но умеет оставаться незаметным.

 

Характерную простенькую песенку зяблика слышал каждый, но мало кто узнает эту осторожную птаху, несмотря на ее довольно яркое оперение. Перелетные птицы возвращаются в наши края в разное время. Первыми появляются самцы. Они кочуют небольшими стаями, задорно чирикая свою незамысловатую песенку и красуясь брачным нарядом: серо-голубой шапочкой, красноватыми щеками и грудкой, яркими черно-белыми перьями на крыльях и хвостике и зеленоватой спинкой. Через несколько дней появляются и скромно одетые самочки. На время размножения зяблики образуют пары, а в остальное время живут маленькими стайками. Гнезда эти птички вьют высоко на деревьях и отлично маскируют их. Ни люди, ни кошки не могут добраться до гнезда зяблика, что позволяет ему успешно осваивать города и пригородные зоны. Зяблик – перелетная птица. Когда птенцы подрастают, приходит время готовиться к перелету в Северную Африку и Западную Азию, где они зимуют. Перед началом перелета эти пернатые образуют многотысячные стаи.

Кочуя стаями на небольшие расстояния в поисках пищи, зяблики дают возможность молодым особям окрепнуть и подготовиться к длинному и тяжелому перелету к местам зимовки.

Зяблики приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых в огромном количестве, особенно в период выкармливания птенцов.

С нетерпением мы ожидаем прилёта остальных пернатых!

Отдел экологического просвещения и туризма

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен