Заповедники и нацпарки применяют для научно-исследовательского мониторинга и борьбы с браконьерством современные устройства

06.10.2015

Применение современных технических средств стало возможным благодаря существенному увеличению финансирования ООПТ: с 2009г. его общий объем вырос в 3 раза.

Об этом сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, выступая на Всероссийском совещании директоров государственных заповедников и нацпарков, посвященном проблемам и перспективам развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий.

По словам В.Степаницкого, сегодня при осуществлении научно-исследовательских работ и проведении мониторинга биоразнообразия на ООПТ применяются фото- и видеорегистраторы, радиомечение, спутниковое слежение и другие современные технологий.

Благодаря применению современных средств связи и техники многие заповедники и парки совершили огромный прорыв в деле исследований и мониторинга популяций наземных хищников, копытных зверей и других объектов животного мира.

В частности, Дарвинский заповедник (Волгоградская и Ярославская области) приступил к исследованиям с помощью GPS-передатчиков миграционных путей и мест зимовок скопы и орлана-белохвоста.

На новый уровень вышла программа мониторинга морских млекопитающих и колониальных птиц в Командорском заповеднике (Камчатский край).

Сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область)в рамках совместного проекта с коллегами из Нидерландов впервые в России прослежены миграционные пути полярных крачек - на 20 крачек были установлены полуторограммовые геолокаторы.

На «Острове Врангеля» (Чукотский АО) возобновлены работы международного проекта по мониторингу белого гуся, шла и реализация совместного с Советом по морским млекопитающим проекта по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя.

В Степаницкий в своем докладе также отметил работу заповедника Центральносибирский: Силами заповедника «Центральносибирский» (Красноярский край) совместно со специалистами «Центрохотконтроля» выполнен авиаучет дикого северного оленя на севере Красноярского края, а также полномасштабный авиаучет копытных на территории заповедника и заказника «Елогуйский» (Красноярский край). Перечень таких примеров весьма насыщен.

Последние несколько лет ведется активное внедрение в практику работы заповедников и нацпарков современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен