Вклад научного отдела заповедника «Центральносибирский» в подготовку к пожароопасному периоду

17.05.2016

Итогом трехлетней полевой и камеральной работы группы пирологов заповедника под руководством д.сх.н. Буряк Людмилы Викторовны стало подготовка карт пожароопасности в лесничествах заповедника «Центральносибирский». Полностью готовы карты Комсинского лесничества, на подходе Суломайское и Центральное лесничества. Карты позволят инспекторскому составу, своевременно готовится к пожароопасному периоду и проявлять повышенное внимание к наиболее опасным (в плане возгорания) кварталам лесничеств и к урочищам.

Весной, сразу после схода снега, мы используем карту «Природной пожароопасности в весенний период», проводим учебу с инспекторским составом, где ученые объясняют причины возгорания в тайге и основные горючие элементы природной среды, их запасы в тех или иных условиях. Далее используются карты «Пожарное созревание участков лесных земель в летний период в зависимости от класса пажароопасности». Эти материалы помогут нашим группам пожаротушения и наблюдения своевременно выдвигаться поближе к наиболее опасным участкам в плане возгорания. Мы надеемся, что это позволит своевременно обнаруживать очаги возгорания и на ранних стадиях приступать к их ликвидации.

Параллельно с этим, сотрудники научного отдела в группе д.мат.н. Владимира Валентиновича Михайлова готовят компьютерную программу по возможным вариантам возгорания и пожарному созревания участков лесных земель на территории заповедника. В программе пока будут задействованы около 60 элементов. С каждым годом она будет все больше и больше усовершенствоваться с добавлением элементов (факторов). Кроме того, с использованием программы можно будет виртуально «проигрывать» различные условия возникновения пожаров на территории заповедника и соответственно готовиться к возможным вариантам развития событий.

Карты пожаробезопасности

Карты пожаробезопасности

Карты пожаробезопасности

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен