Участие сотрудников Центральносибирского заповедника в тренинге по использованию фотоловушек

04.02.2016

В конце января 2016 года на базе Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника и научно-исследовательского центра Общества сохранения диких животных (WCS) был проведен тренинг «Использование фотоловушек для мониторинга и научных исследований популяций диких животных».

В тренинге, организованном сотрудниками Общества сохранения диких животных и Сихотэ-Алинского заповедника, приняли участие сотрудники: 11 заповедников, 2-х национальных парков, 2-х институтов Российской академии наук, представители нескольких неправительственных природоохранных организаций, студенты Дальневосточного федерального университета, а также представитель одной из основных компаний-поставщиков фотоловушек в России, всего более 30 человек. От Центральносибирского заповедника в тренинге принял участие Антон Кочкарев, начальник отдела обеспечения основной деятельности.

Тренинг по фотоловушкам

Участники прибыли в п. Терней Приморского края из г. Владивостока и были радушно встречены директором Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрием Горшковым. Разместились на базе кордона «Благодатное»,где в дальнейшем проводились полевые занятия по установке фотоловушек.

Организаторы ставили своей целью поделиться своим многолетним опытом применения фотоловушек: для начинающих как правильно использовать фотоловушки, для тех, кто уже имеет опыт их применения, но хотел бы получить больше информации об анализе и управлении данными, полученными в процессе работы.

Тренинг по фотоловушкам

В свободное от занятий время коллеги из разных мест в неформальной обстановке обменивались опытом работы и своими мнениями по применению фотоловушек на своих территориях. Делились тонкостями их использования для охраны природных территорий и предотвращения их хищения.

Проведены практические полевые работы в урочище Благодатном, организованы мастер-классы по использованию современных программ для идентификации животных по фотографиям, статистической обработке полученной информации – все это позволит повысить уровень исследований и получить интересные научные данные.

Тренинг по фотоловушкам

В Центральносибирском заповеднике уже используются фотоловушки для исследования популяций диких животных средней Сибири: медведя, лося, лесного северного оленя, но их пока мало. В 2016 году запланировано приобрести еще несколько экземпляров для продолжения мониторинга и научных исследований на территории заповедника.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен